Белорусскому арбузу быть

Фильтры

Регион

Новости

Белорусскому арбузу быть

Ученые утверждают – в наших широтах можно выращивать в промышленных масштабах практически все. Даже арбузы и дыни

Арбузная плантация Института овощеводства НАН Беларуси в Самохваловичах уже дает “приплод” — небольшого размера полосатые мячики арбузов. — В этом году погода для бахчевых в Беларуси подкачала, — говорит директор Института овощеводства Национальной академии наук Беларуси Александр Аутко. — Очень много осадков. Но через месяц все равно будем снимать урожай с грядок. Пока проводятся только “полевые” испытания. Из более чем тридцати сортов были выбраны всего три, которые подходят к нашим климатическим условиям. А вот года через два, как говорят здесь, можно будет говорить и о программе импортозамещения по арбузам. А это ни много ни мало — 50 миллионов долларов, которые мы тратим ежегодно на зарубежный товар. Конечно, скептики могут сказать, что никакой “белорус” не заменит настоящего “астраханца”, но ученые уверены в обратном. По уровню сахара адаптируемые для Беларуси сорта часто даже превосходят своих собратьев, а вот толщина стенки у них гораздо меньше. Следовательно, при покупке не нужно переплачивать “за корку”. В любом случае через несколько лет покупателям представится возможность самим сделать выбор. А пока белорусская технология выращивания арбузов и дынь отрабатывается в Институте овощеводства НАН, а также в Гомельском, Речицком и Кобринском районах.Когда Александр Аутко еще двадцать лет назад утверждал, что в Беларуси можно выращивать сладкий болгарский перец, его смелое заявление встретили с улыбкой, а сейчас эту культуру можно встретить чуть ли не на каждой даче. На небольшой “выставке достижений народного хозяйства” в Самохваловичах можно было увидеть различные сорта, вплоть до экзотического фиолетового. Белорусские перцы “толстостенные”, что, конечно, важно для хозяек, а у сорта “парнас” толщина стенки достигает 8 миллиметров! В институте овощеводства всерьез работают над тем, чтобы в нашей стране выращивались здоровые сорта белорусской селекции, как наиболее адаптированные к здешним погодным условиям, а за Национальной академией наук Беларуси закреплена одна из важнейших задач — научное сопровождение всего процесса выращивания не только овощей, но и зернобобовых и крупяных культур. Только за шесть месяцев нынешнего года в стране произведено 52,5 тысячи тонн овощей и зеленных культур защищенного грунта, что составляет 112,2 процента к соответствующему периоду минувшего года. Ассортимент расширен более чем на двадцать видов, а 4,5 тысячи тонн овощей Беларусь поставила на экспорт. Сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства за полгода в этом году вырастили и собрали в два раза больше продукции, чем за аналогичный период в прошлом. Цифры впечатляют. Все это хорошо, но возникает вполне законный вопрос. Почему при таком изобилии цены на наши и импортные овощи примерно одинаковые, и, скажем прямо, дешевыми их не назовешь? Председатель президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович считает, что в этом вина не белорусских ученых, а нерасторопных производителей. — Действительно, порой удивляешься ценообразованию, — говорит Михаил Мясникович. — Особенно если учесть, что какой-нибудь коммерсант покупает оптом белорусские огурцы у производителя всего по 200 рублей за килограмм, а на рынке продает уже по 2000 рублей. Получается “накрутка” в десять раз! Нужно сокращать эти посреднические цепочки насколько возможно. Не будем забывать и о том, что мы продаем продукцию, которой на мировом рынке наблюдается перепроизводство. Мы видим, что даже на собственном рынке уже нужно учиться конкурировать, снижать издержки до минимума. Что касается производителей, им нужно задуматься о том, как самим заниматься продажей, чтобы в конечном итоге не страдал рядовой покупатель. До недавнего времени в стране существовала большая проблема, связанная с тем, что выращенную сельскохозяйственную продукцию просто негде было хранить. Поэтому наши овощи продавались быстро и только “в сезон”. С началом активного строительства современных овощехранилищ проблема эта решается в выгодную для белорусов сторону. Пик продажи овощей в магазинах приходится как раз на зиму, и овощехранилища позволяют “довести” их до покупателя в таком же виде, как только что с грядки. Если выбирать между “заморским гостем” и своим родным, объективный выбор должен быть непременно в пользу последнего. Причем дело не только в цене, но и в здоровье, считает Александр Аутко. — У нас нет возможности быть на сто процентов уверенными в качестве импортных овощей. Красивый товарный вид еще ничего не значит, тем более что есть разные производители, — уверен ученый. — Как специалист могу сказать, что в Беларуси существует жесточайший контроль и по технологии выращивания, и по вносимым удобрениям. В том, что наша страна вполне может обеспечивать себя практически всеми видами плодоовощной продукции, за исключением, пожалуй, только самых экзотических, уверен и председатель президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович. — Не последнюю роль в этом играет внедрение научных разработок. Национальная академия наук Беларуси будет развивать исследования по генетике и генной инженерии в области сельского хозяйства. Сейчас мы ставим перед учеными новые задачи, ищем новые формы работы, — сказал Михаил Мясникович. — Хочется отметить, что, несмотря на определенные опасения части общества в связи с генно-модифицированной продукцией, именно благодаря генным технологиям можно повышать устойчивость различных сельхозкультур к вредителям и болезням, увеличивать урожайность. Для этого в нашей стране есть все условия как в овощеводстве и плодоводстве, так и в растениеводстве в целом. Чтобы стимулировать работу белорусских ученых, планируется увеличить вознаграждения за уникальные разработки и научные открытия. — Эту задачу поставил перед нами глава нашего государства, — сказал Михаил Мясникович. — Он четко указал, что ученые, которые делают важные для страны научные открытия, должны зарабатывать не меньше своих коллег за рубежом, а условия их труда должны быть такими, чтобы у них не возникало желания уехать. Работа в этом направлении уже ведется. На днях премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский уже подписал пакет документов с проектом соответствующего указа, который если и не решает проблему полностью, то закладывает базовые принципы, — сообщил председатель президиума НАН Беларуси. Для того чтобы восстановить “статус-кво” в науке, предстоит многое сделать. По словам Михаила Мясниковича, обидно, что Академии наук часто приходится буквально оправдываться за выплачиваемые ученым денежные вознаграждения. Между тем многие из них делают действительно знаковые разработки, внедрение которых дает стране многомиллиардную прибыль. Также предстоит решить и многие вопросы в сфере охраны интеллектуальной собственности, особенно в области передачи и трансфера технологий. В октябре нынешнего года НАН Беларуси внесет на рассмотрение в правительство пакет нормативно-правовых актов в этой области. Белорусские ученые уже сейчас сотрудничают с учеными практически всего мира, принимают участие в более чем сотнях программ и разработок. — Это наглядно свидетельствует о том, что наш научный потенциал ценится повсюду, — подчеркнул Михаил Мясникович. — Но чтобы разговаривать на равных, а наша научно-техническая продукция была товаром, должен быть собственник, а у нас его сегодня нет, — резюмировал Михаил Мясникович. — Этой проблеме стоит уделить особое внимание.

Источник: ng.by

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться