Био-стандарт в действии

19 августа 2016, 17:23

Био-стандарт в действии

Есть в Ассоциации Луховицких фермеров и производители органической продукции. Экоферма «Васильки» - одно из таких хозяйств, где работы ведутся в соответствии с европейским стандартом «био».

Сертификацию по био-стандартам на предприятии ежегодно проходят по каждой группе выращиваемых овощей. Все био-производство находится под постоянным контролем. Причем, исследуются и сертифицируются все, что связано с производством, и почва, и вода для полива и семена растений.

«Мы придерживаемся европейского био-стандарта. Сейчас эта ниша свободна. Люди задумываются о своем здоровье и задают вопросы, как выращено то, что лежит на прилавках», - рассказывает Игорь Калинкин агроном и начальник производства хозяйства «Васильки».

Полностью соответствовать всем ограничениям стандарта и выращивать продукцию без какой-либо химии непросто. Специалисты хозяйства регулярно изучают и внедряют как российский, так и зарубежный опыт в этой области и регулярно делятся своими разработками с коллегами, проводя обучающие семинары на территории собственного хозяйства.

Борьба с вредителями без применения химических препаратов требует особого внимания. Например с колорадского жука в хозяйстве привлекают на специально подготовленные картофельные ловушки, где насекомых собирают и уничтожают. А недавно специально для уничтожения этого вредителя на экоферме завели цесарок. Сначала птиц приучают ко вкусу добычи, добавляя жуков и их личинки в комбикорм. По словам агронома хозяйства, сначала птицы выбирают и выбрасывают жуков, но со временем привыкают и уже сами ищут насекомых в поле. Цесарки хорошо едят личинок колорадского жука, но взрослых жуков клюют неохотно.

С сорняками тоже приходится бороться без применения гербицидов. Сейчас в «Васильках» отрабатывают технологию выращивания моркови на высоких узких грядках, сформированных гребнеобразователем специальной формы. В междурядье сорняки запахивают, а верхнюю поверхность гряды шириной всего 12 см пропалывают вручную. Для других культур частично помогает мульчирование. Оно же помогает удерживать влагу в почве и экономить воду при поливе растений.

Капельный полив регулируется вручную. Вода в бочках подогревается на солнце и используется по мере необходимости. Ранее для полива использовали разбрызгиватели, но обнаружили, что такой полив может навредить растениям и способствовать развитию некоторых заболеваний, например фитофторы. Поэтому год назад систему полива заменили капельной.

Для хранения продукции в «Васильках» используют охлаждаемые склады с контролируемой влажностью. Влажность и температуру в складских камерах индивидуально подбирают под каждый овощ.  Для увеличения срока хранения некоторых культур приходится идти на различные ухищрения. Например, морковь хранят в специальных ящиках с песком. В таких условиях часть урожая здесь может храниться до начала следующего лета. В дополнение к хранению овощей в свежем виде в хозяйстве начали собственную переработку тех овощей, которые выращиваются в избытке. Теперь в дополнение к свежим овощам «Васильки» продают соленые в бочках огурцы и квашенную капусту.

В хозяйстве есть и своя предпродажная подготовка и упаковка продукции.

Выращивают в «Васильках» картофель, морковь, свеклу, капусту, огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки, тыкву, цветную капусту, брокколи, китайскую капусту, редис, сельдерей, лук, зелень и прочие. Экспериментируют с новомодной капустой кейл и нутом.

Продается продукция хозяйства через интернет-магазины фермерских продуктов. «Васильки» сотрудничают с несколькими подобными организациями и дважды в неделю отвозят свою продукцию в Москву на склады он-лайн торговцев.

Рынок продукции стандарта «био» или «органик» пока не слишком велик, но и производителей, которые работали бы на нем по всем правилам не так уж много. И хотя очень немногие покупатели уже научились отличать сертифицированную био-продукцию от обычных фермерских овощей, грамотность потребителей в подобных вопросах постепенно растет. Растущий интерес к сертифицированной продукции позволяет экофермерам из «Васильков» уверенно смотреть в будущее и строить планы развития.

Источник: fruitnews.ru/

Также в разделе:

Сезон реализации абрикоса в Украине стартовал хоть и на неделю позже, но с более низких цен...

Оптовые цены на капусту в Крыму начали постепенно снижаться...

В Самарской области строится ферма по выращиванию вешенок...

"Санта Бремор" представляет "Морковь по-корейски" в новом формате упаковки...

В Южном Казахстане площадь интенсивных садов достигнет 2000 га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тепличные условия
22 марта 2017, 09:33
Инновационные технологии для закрытого грунта способны вывести отрасль на принципиально новый уровень. В тонкостях организации рентабельного тепличного производства разбирались корреспонденты «Агротехники и технологий» Закрытый грунт в России,...
Щука с салатом
17 января 2017, 14:23
В научном центре аквапоники рыбу и овощи выращивают в одном бассейне Как при минимальных затратах выращивать чистые овощи, зелень, растения и рыбу? Ответ на этот вопрос нашли ученые Южного научного центра РАН, которые на берегу Таганрогского залива открыли единственный в регионе центр...
Названы наиболее подходящие овощи для выращивания с помощью аквапоники
10 января 2017, 13:12
Ученые из Южного центра РАН назвали овощи, которые лучше всего растут на отходах аквапоники. В ходе многолетнего эксперимента ученые пытались понять, какие овощи рентабельнее всего выращивать в хозяйствах, которые занимаются аквакультурой, пишет «Деловой квартал». В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: