Био-стандарт в действии

19 августа 2016, 17:23

Био-стандарт в действии

Есть в Ассоциации Луховицких фермеров и производители органической продукции. Экоферма «Васильки» - одно из таких хозяйств, где работы ведутся в соответствии с европейским стандартом «био».

Сертификацию по био-стандартам на предприятии ежегодно проходят по каждой группе выращиваемых овощей. Все био-производство находится под постоянным контролем. Причем, исследуются и сертифицируются все, что связано с производством, и почва, и вода для полива и семена растений.

«Мы придерживаемся европейского био-стандарта. Сейчас эта ниша свободна. Люди задумываются о своем здоровье и задают вопросы, как выращено то, что лежит на прилавках», - рассказывает Игорь Калинкин агроном и начальник производства хозяйства «Васильки».

Полностью соответствовать всем ограничениям стандарта и выращивать продукцию без какой-либо химии непросто. Специалисты хозяйства регулярно изучают и внедряют как российский, так и зарубежный опыт в этой области и регулярно делятся своими разработками с коллегами, проводя обучающие семинары на территории собственного хозяйства.

Борьба с вредителями без применения химических препаратов требует особого внимания. Например с колорадского жука в хозяйстве привлекают на специально подготовленные картофельные ловушки, где насекомых собирают и уничтожают. А недавно специально для уничтожения этого вредителя на экоферме завели цесарок. Сначала птиц приучают ко вкусу добычи, добавляя жуков и их личинки в комбикорм. По словам агронома хозяйства, сначала птицы выбирают и выбрасывают жуков, но со временем привыкают и уже сами ищут насекомых в поле. Цесарки хорошо едят личинок колорадского жука, но взрослых жуков клюют неохотно.

С сорняками тоже приходится бороться без применения гербицидов. Сейчас в «Васильках» отрабатывают технологию выращивания моркови на высоких узких грядках, сформированных гребнеобразователем специальной формы. В междурядье сорняки запахивают, а верхнюю поверхность гряды шириной всего 12 см пропалывают вручную. Для других культур частично помогает мульчирование. Оно же помогает удерживать влагу в почве и экономить воду при поливе растений.

Капельный полив регулируется вручную. Вода в бочках подогревается на солнце и используется по мере необходимости. Ранее для полива использовали разбрызгиватели, но обнаружили, что такой полив может навредить растениям и способствовать развитию некоторых заболеваний, например фитофторы. Поэтому год назад систему полива заменили капельной.

Для хранения продукции в «Васильках» используют охлаждаемые склады с контролируемой влажностью. Влажность и температуру в складских камерах индивидуально подбирают под каждый овощ.  Для увеличения срока хранения некоторых культур приходится идти на различные ухищрения. Например, морковь хранят в специальных ящиках с песком. В таких условиях часть урожая здесь может храниться до начала следующего лета. В дополнение к хранению овощей в свежем виде в хозяйстве начали собственную переработку тех овощей, которые выращиваются в избытке. Теперь в дополнение к свежим овощам «Васильки» продают соленые в бочках огурцы и квашенную капусту.

В хозяйстве есть и своя предпродажная подготовка и упаковка продукции.

Выращивают в «Васильках» картофель, морковь, свеклу, капусту, огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки, тыкву, цветную капусту, брокколи, китайскую капусту, редис, сельдерей, лук, зелень и прочие. Экспериментируют с новомодной капустой кейл и нутом.

Продается продукция хозяйства через интернет-магазины фермерских продуктов. «Васильки» сотрудничают с несколькими подобными организациями и дважды в неделю отвозят свою продукцию в Москву на склады он-лайн торговцев.

Рынок продукции стандарта «био» или «органик» пока не слишком велик, но и производителей, которые работали бы на нем по всем правилам не так уж много. И хотя очень немногие покупатели уже научились отличать сертифицированную био-продукцию от обычных фермерских овощей, грамотность потребителей в подобных вопросах постепенно растет. Растущий интерес к сертифицированной продукции позволяет экофермерам из «Васильков» уверенно смотреть в будущее и строить планы развития.

Источник: fruitnews.ru/

Также в разделе:

К 2018 году Подмосковье полностью обеспечит себя овощами...

Импорт турецких томатов не повлияет на российских производителей и цены – Ткачев...

За неделю тепличные овощи в России подорожали почти в 1,5 раза...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

"Свое мнение" представляет упаковку молочной кукурузы Bonduelle...

Как турецкий импорт повлияет на цены на томаты в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Канадский супермаркет выращивает овощи на крыше здания
30 августа 2017, 09:11
Зеленые крыши не являются чем-то новым, однако их не часто используют для выращивания овощей. Канадский супермаркет сети IGA в г. Сен-Лорен (крупнейший город в провинции Монреаль) в середине июля т.г. официально открыл свой огород на крыше. В этом огороде работают два постоянных работника и...
Краснодарский край: В Майкопе за полгода построили 68 теплиц для выращивания овощей
19 июля 2017, 12:01
В первом полугодии 2017 года из муниципального бюджета Майкопа было направлено 1,5 млн рублей на развитие тепличного хозяйства «Благодаря полученным субсидиям, сельхозтоваропроизводители столицы Адыгеи за шесть месяцев 2017 года построили 68 теплиц для выращивания овощей закрытого...
Тепличные условия
22 марта 2017, 09:33
Инновационные технологии для закрытого грунта способны вывести отрасль на принципиально новый уровень. В тонкостях организации рентабельного тепличного производства разбирались корреспонденты «Агротехники и технологий» Закрытый грунт в России,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: