Бывший владелец "Клуб сыра" заинтересовался выращиванием картофеля

17 февраля 2011, 12:47
Бывший владелец корпорации "Клуб сыра" Александр Петров заинтересовался выращиванием картофеля – это направление становится одним из ключевых для "Индустриальной молочной компании" (ИМК), основанной им после продажи сырного бизнеса. Рентабельность картофелеводства сопоставима с выращиванием зерновых, а конкуренция в сегменте гораздо ниже.

О том, что ИМК занялась выращиванием картофеля, вчера корреспондентам Foodnewsweek.ru сообщил заместитель гендиректора по развитию компании Олег Тодчук. В нынешнем году ИМК намерена увеличить площади под культуру до 560 га против 70 га в 2008 году, когда компания начала развивать направление. В прошлом году объем продаж ИМК картофеля вырос до 5,9 тыс. т против 1,9 тыс.т в 2008 году. Картофель – одно из приоритетных направлений для ИМК, компания планирует увеличить выращивание культуры, а также построить мощности по ее хранению и цех по обработке, сообщил господин Тодчук. ИМК сбывает часть картофеля компании "Крафт" для производства чипсов, а также работает с оптовыми покупателями.

ИМК была основана предпринимателем Александром Петровым в 2007 году после его выхода из бизнеса по производству сыра и продажи инвесткомпании "Ренессанс Капитал" 100% сыродельной корпорации "Клуб сыра" (объединяла 11 предприятий) за $40 млн (см. Коммерсантъ от 13 августа 2007 года). Сейчас ИМК арендует в Полтавской и Черниговской областях около 40 тыс. га земли, на которых выращивает зерновые, а также владеет 6 тыс. голов крупного рогатого скота.

Выращивать в Украине картофель в промышленных масштабах намерен и агрохолдинг "Сварог Вест Групп", рассказал Коммерсантуъ председатель правления компании Андрей Гордейчук: "Мы изучаем это направление, выращиваем культуру в экспериментальном режиме, а к 2012 году планируем заняться ею в промышленных масштабах". Продолжает развивать картофелеводство и агрохолдинг "Мрия". "Выращивание картофеля приоритетно для нас. В ближайшее время мы будем увеличивать его объемы и мощности по хранению",– сообщил руководитель аналитического подразделения "Мрии" Сергей Курбатов.

Выращивание картофеля привлекательно для агрохолдингов, так как в сегменте практически нет конкуренции – пока более 90% продукта выращивает население. По данным участников рынка, в прошлом году было выращено 18,7 млн т картофеля, импортировано 19 тыс. т. Весь рынок оценивается в 8 млрд грн. "В стране ощущается острая потребность в картофеле, выращенном с соблюдением всех технологических требований со стороны организованной розницы, предприятий по производству чипсов и фастфудов. Население не может предложить продукт, соответствующий им",– рассказал господин Тодчук. При этом рентабельность при выращивании картофеля агрохолдингами сопоставима с рентабельностью зерновой группы и составляет 50-70%, добавил господин Гордейчук.

Розничные сети заинтересованы покупать картофель у крупных промышленных производителей, подтвердил директор по закупкам "Фуршета" Андрей Заболотный: "Это позволило бы сделать его цену прогнозируемой, повысилось бы и качество продукта". Сейчас сети вынуждены формировать партии картофеля, покупая его у населения или у посредников, из-за чего в магазинах организованной розницы цены выше, чем на рынках. "Рентабельность продажи картофеля крайне низкая, но мы вынуждены его продавать. Потребители просто не поймут, если в магазине не будет картошки",– отметил менеджер.

Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

С начала недели на оптовых рынках Украины заметно подешевели огурцы...

Эрдоган хочет продавать России помидоры и виноград за турецкие лиры...

Продавцам на оптовом рынке Крыма вновь удается повышать цены на пекинскую капусту...

Челябинская область: Россельхознадзор вернул Казахстану почти 35 тонн сомнительных овощей и фруктов...

ЗАО СК «РСХБ-Страхование» и Национальный союз производителей овощей подписали соглашение о сотрудничестве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: