С прилавков благовещенских магазинов исчезли
овощи местного производства. Китайские сородичи заменили помидоры и огурцы комбината «Тепличный». При этом спрос на овощную продукцию после Нового года не упал, а напротив, растёт с каждым днем. По словам агрономов комбината,
овощи вернутся на столы благовещенцев в конце месяца.
Один из магазинов «Тепличного» вынужденно перешёл на продукцию иностранного производителя: среди амурских грибов и салата притаились китайские помидоры. Паслёновые местного производства распродали ещё до Нового года.
«Нет, это не каждый год у нас так. В том году были всю зиму и огурцы, и помидоры, и салаты, и петрушка – всё-всё. Спрос большой, огурцы вообще спрашивают, огурцов нету. Помидоры вообще идут очень хорошо», – рассказала старший продавец Людмила Краснова.
Та же картина и в супермаркетах по городу. Огурцы и помидоры на прилавки завозят из КНР. Свежие
овощи зимой расходятся хорошо, говорят продавцы. Раньше на выбор предлагали как местные, так и иностранные
овощи, сейчас разбирают, что есть.
Зимним огурчикам в теплицах комбината до прилавка расти ещё как минимум 10-15 сантиметров. Рассаду высадили только в середине января. Свои коррективы внесла природа: огурцы капризны и зависят от освещения.
«В 2011 году, если сравнивать такие месяца, как сентябрь, октябрь и ноябрь, то погода была более солнечная. В 2012 году пасмурных дней было намного больше. Это сказывается на развитии растений. Так как огурцы - это растения длинного дня, то нехватка солнечных дней привела к тому, что растения быстро состарились», – рассказала агроном по защите растений комбината «Тепличный» Ирина Ануфриева.
Чтобы получить хороший урожай, старые растения пришлось полностью заменить новыми. В теплицы пересадили около 20 000 корней. Примерно в одно время с огурцами посеяли и новые помидоры. В случае с паслёновыми такой перерыв - технологический, говорят агрономы. Томаты зреют дольше, чем огурцы, для их опыления используют шмелей.
Маленькие помидорчики кое-где уже завязались, теперь им нужно дозреть. Урожай огурцов и помидоров планируют собрать в конце февраля – начале марта. Тогда амурские
овощи вернутся на прилавки и вновь потеснят китайских сородичей.