Более 19 тонн слив, зараженных карантинным вредителем, возвращено в Республику Молдова

22 августа 2018, 09:20

При осуществлении в МАПП «Новые Юрковичи» фитосанитарного контроля поступающей импортной растительной продукции специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обнаружили в сливах молдавского происхождения общим весом 19,45 тонны живые личинки карантинного вредителя.

импорт, сливы, ягоды, карантин

Для подтверждения видовой принадлежности отобранные образцы были направлены на исследование в ФГБУ "Брянская межобластная ветеринарная лаборатория". В результате энтомологическая экспертиза установила, что продукция заражена восточной плодожоркой (Grapholitha molesta Busck).

Указанный груз следовал в Москву и был ввезен из Республики Молдова, отправитель – SC SILENVAL-TRANS SRL.

Чтобы не допустить распространения выявленного опасного карантинного вредителя на территории Российской Федерации груз вернули экспортеру.

К сведению:

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck) является опасным карантинным вредителем плодовых культур, распространенным в странах Европы, Азии, Закавказья, Америки, Африки, а также ряде южных регионов Российской Федерации.

При этом в местах своего массового распространения наносит существенный экономический вред сельскому хозяйству повреждая плоды и побеги айвы, груши, персиков, сливы, яблони, вишни, черешни и ряда других растений. 

Основными путями проникновения на новые территории является ввоз данного вредителя с зараженными плодами и посадочным материалом.

Также в разделе:

Путин заявил об уменьшении шансов для западных компаний вернуться на рынок РФ...

Товарооборот продукции АПК между РФ и странами ШОС вырос на 20%...

Белоруссия: 675 килограммов картошки на душу населения накопали в прошлом году...

19 тыс. тонн овощей и 130 тыс. тонн картофеля собрали в Челябинской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия увеличила импорт косточковых из стран Центральной Азии в текущем сезоне
16 октября 2018, 11:55
Россия значительно увеличила импорт косточковых фруктов в денежном выражении из стран Центральной Азии по итогам первых семи месяцев 2018 года, сообщают аналитики EastFruit со ссылкой на данные Международного Торгового Центра (ITC). Так, общий импорт косточковых из этого региона...
В Псковской области пресечена очередная попытка ввоза подкарантинной продукции с частичным отсутствием маркировок из Республики Беларусь
13 сентября 2018, 08:54
С начала сентября 2018 года должностными лицами ведомства пресечена 5 попытка ввоза на территорию Псковской области из Белоруссии продукции с полным или частичным отсутствием маркировки. В Себежском районе Псковской области в пункте карантина растений «Долосцы-1», расположенном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: