Более 19 тонн слив, зараженных карантинным вредителем, возвращено в Республику Молдова

22 августа 2018, 09:20

При осуществлении в МАПП «Новые Юрковичи» фитосанитарного контроля поступающей импортной растительной продукции специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обнаружили в сливах молдавского происхождения общим весом 19,45 тонны живые личинки карантинного вредителя.

импорт, сливы, ягоды, карантин

Для подтверждения видовой принадлежности отобранные образцы были направлены на исследование в ФГБУ "Брянская межобластная ветеринарная лаборатория". В результате энтомологическая экспертиза установила, что продукция заражена восточной плодожоркой (Grapholitha molesta Busck).

Указанный груз следовал в Москву и был ввезен из Республики Молдова, отправитель – SC SILENVAL-TRANS SRL.

Чтобы не допустить распространения выявленного опасного карантинного вредителя на территории Российской Федерации груз вернули экспортеру.

К сведению:

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck) является опасным карантинным вредителем плодовых культур, распространенным в странах Европы, Азии, Закавказья, Америки, Африки, а также ряде южных регионов Российской Федерации.

При этом в местах своего массового распространения наносит существенный экономический вред сельскому хозяйству повреждая плоды и побеги айвы, груши, персиков, сливы, яблони, вишни, черешни и ряда других растений. 

Основными путями проникновения на новые территории является ввоз данного вредителя с зараженными плодами и посадочным материалом.

Источник: rshn32.ru

Также в разделе:

Ставропольчанка изобрела способ повысить урожай овощей на 15%...

Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России...

Минсельхоз констатировал отставание импортозамещения по молоку и картофелю...

В Петербург прибыли аргентинские мандарины, заражённые личинками средиземноморской плодовой мухи...

Цена клубники упала в Беларуси из-за перенасыщения на рынке...

Волгоградские аграрии собрали первую тысячу тонн овощей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Петербург прибыли аргентинские мандарины, заражённые личинками средиземноморской плодовой мухи
18 июня 2019, 17:02
В порт Петербурга прибыла партия мандаринов из Аргентины, весом более 42 тонн. При проведении карантинного фитосанитарного контроля должностным лицом Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям была выявлена живая личинка, по морфологическим...
Сирия будет поставлять в Россию черешню, от которой отказалась Европа
11 июня 2019, 11:00
Староста поселка Сергайя, расположенного на границе с Ливаном, Халед Абдулмахмуд сообщил, что черешню вновь стали выращивать в этом районе после его освобождения от боевиков Сирия будет поставлять в Россию свою черешню, которую отказываются ввозить европейские страны. Первая партия...
В Псковской области пресечена очередная попытка ввоза подкарантинной продукции с частичным отсутствием маркировок из Республики Беларусь
13 сентября 2018, 08:54
С начала сентября 2018 года должностными лицами ведомства пресечена 5 попытка ввоза на территорию Псковской области из Белоруссии продукции с полным или частичным отсутствием маркировки. В Себежском районе Псковской области в пункте карантина растений «Долосцы-1», расположенном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: