Согласно органу по виноградарству и виноделию, в 2007 году урожай винограда в Болгарии составил 202 000 тонн, что на 33% ниже результатов прошлого года. Такие результаты – следствие исключительно жаркой погоды: в некоторых регионах температура достигала отметки в 43-45 градусов по Цельсию.
При таких условиях
ягоды винограда подвергались температурному стрессу, что отразилось на потере цвета и аромата, однако, были и исключения, когда за виноградниками был серьезный уход с использованием современных методов.
В целом, жаркие погодные условия привели к быстрому аккумулированию сахаров красными сортами, в то время как фенольная зрелость во многих случаях так и не была достигнута, пишет WinePages. В свою очередь белые сорта винограда страдали от недостатка ароматических компонентов. Однако год был удачным для Сира, Шардоне и местных сортов Рубина (кросса Сира и Неббиоло) и Мавруда. А вот Совиньон Блан сильно пострадал от жары 2007 года.
Alconews