Болгарские овощеводы могут быть лишены права выращивать некоторые известные в Болгарии сорта перца и помидор

16 мая 2014, 11:35

Новый еврорегламент угрожает известным сортам болгарских помидор. Если проект нового европейского регламента будет принят в сегодняшнем виде, то болгарские овощеводы будут лишены права выращивать некоторые известные в Болгарии сорта перца и помидор, сообщает бТВ.

Болгарские овощеводы могут быть лишены права выращивать некоторые известные в Болгарии сорта перца и помидор

Новый регламент все еще не окончателен, но если представители Болгарии не вмешаются, то такие, например сорта помидор как «бычье сердце» могут быть запрещены к выращиванию.

Согласно новому регламенту овощеводы не имеет право продавать и разменивать семена и рассаду несертифицированных местных сортов. В настоящий момент цена на сертифицированные семена непосильны для мелких овощеводов, поэтому они вынуждены выращивать рассаду из своих семян, а запрет поставит их в затруднительное положение.

По мнению директора Института по растительным и генетическим ресурсам Тенчо Чолакова, если новый регламент будет принят, то Болгария потеряет ценный генетический материал.

Представители же овощеводов заявили, что выйдут на протест, и никто не сможет им запретить выращивать сорта, которые выращивали их предки.

Болгарские овощеводы предпочитают типичные болгарские сорта, т. к. по их мнению, они имеют лучшие вкусовые качества и потребители готовы платить за них больше. Из Института по растительности и генетическим ресурсам призывают министерство земледелия защитить болгарские интересы.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Огурец в Украине уже стоит в 2,5 раза дороже, чем в прошлом году...

Украина резко увеличила экспорт шампиньонов в 2017 году...

Минфин хочет приравнять ввоз санкционной продукции к уголовно наказуемой контрабанде...

Перспективы развития отечественного АПК члены профильного Комитета Совета Федерации обсудили в Минсельхозе России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оптовые цены на овощи в Южном ФО
6 сентября 2010, 16:33
По данным Fruitinfo на 34-й неделе отмечен рост оптовых цен на овощи в Южном ФО. Подобное увеличение стоимости овощей связано с устоявшейся засухой и окончание сезона сбора урожая, в следствие чего произошло сокращение урожайности и валового сбора этих культур, что привело к росту цен на...
Оптовые цены на овощи в Южном ФО
20 августа 2010, 16:37
По данным Fruitinfo на 32-й неделе оптовые цены на овощи в Южном ФО показали разнонаправленную динамику. Цены на некоторые товарные группы снизились в связи с сезонным увеличением предложения, а некоторые виды овощей подорожали из-за сокращения поставок на плодовоовощной рынок, в связи с окончание...
Падение оптовых цен на отечественные овощи в Южном ФО
23 июля 2010, 08:21
По данным Fruitinfo на 28-й неделе отмечено снижение оптовых цен на овощи в Южном ФО. Основным фактором, влияющим на удешевление продукции, является увеличение объемов предложения на рынке. Так значительно упала стоимость баклажанов и кабачков отечественного производства: цена баклажанов снизилась...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: