Бразилия. Наращивает экспорт кукурузы благодаря высокому спросу со стороны ЕС

18 сентября 2007, 22:04
Согласно некоторым прогнозам, в 2007 г. экспорт кукурузы из Бразилии может достичь 10 млн. т. Его увеличение объясняется высоким спросом со стороны ЕС на нативную (не ГМ) продукцию, в результате чего страны содружества отдают предпочтение бразильской кукурузе, а не американской.

Поставкам бразильской продукции также способствуют высокое внутреннее предложение, высокие мировые цены и субсидирование правительством страны экспорта. Как известно, в ЕС действуют запреты на использование ряда сортов трансгенной кукурузы, что негативно отражается на импорте продукции из США, которые являются наибольшим экспортером кукурузы в мире и одним из наибольших производителей ГМ-кукурузы.

По прогнозу компании Cerealpar, производство кукурузы в ЕС уменьшится в сравнении с 2006/07 МГ на 14,5% до 47 млн. т С января по август страна поставила на мировой рынок около 5,5 млн. т кукурузы. Из них 2,7 млн. т было экспортировано в Иран, который традиционно является наибольшим покупателем бразильской продукции, и 2,1 млн. т – в ЕС. По данным компании Safras & Mercado, в июле импорт в Португалию бразильской кукурузы увеличился в сравнении с предыдущим месяцем в 2 раза до 137 тыс. т. Поставки в Иран в указанные период возросли более чем в 2 раза до 812 тыс. т.

По данным компании Sarmento and Cachia, европейские покупатели на текущий момент платят $70/т свыше рыночной цены бразильской немодифицированной кукурузы. Тем временем бразильское агентство по вопросам биобезопасности CTNBio разрешило выращивание в стране трансгенного сорта LibertyLink компании Bayer CropScience. Однако, в штате Парана суд оспорил это решение, поэтому испытания сорта продолжается. Парана является наибольшим в Бразилии производителем кукурузы. В сентябре в Бразилии начнется посев под урожай 2007/08 МГ. В последнее время наблюдается повышение мировых цен на кукурузу, чему способствуют данные о больших потерях урожая в ЕС и рост спроса со стороны американской этаноловой отрасли.

OilWorld

Также в разделе:

Погодные катаклизмы снова стали главным фактором влияния на яблочный сектор Украины - эксперт...

Европейские садоводы все больше отдают предпочтение яблокам клубных сортов...

Яблоки – наиболее обрабатываемые фрукты среди семечковых и косточковых – эксперт...

Сертификация органической продукции для российского рынка и экспорта от «А» до «Я» – что необходимо знать сельхозпроизводителю...

В России третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: