Британские супермаркеты предупреждают о проблемах с поставками фруктов и овощей

30 ноября 2012, 10:27
Британские супермаркеты предупреждают о проблемах с поставками фруктов и овощей

Британские потребители были предупреждены о нехватке в супермаркетах овощей и фруктов в преддверии Рождества, так как британские фермеры подсчитывают стоимость разрушительных последствий наводнений и плохой погоды.

Супермаркеты в Великобритании заявили, что они могут быть вынуждены импортировать некоторые из основных продуктов для традиционного рождественского ужина британцев - в частности, картофель и капусту - в то время как поставки моркови местного производства будут сокращаться из-за сложных условий выращивания и, как следствие, сокращения урожая. Ситуация с поставками цветной капусты также непредсказуема, и розничным продавцам, скорее всего, придется искать источник поставок цветной капусты за рубежом, начиная уже с апреля.

Ранние прогнозы от Британской Ассоциации Производителей (BGA) говорили о том, что урожай брюссельской капусты в этом году будет в пять раз меньше, чем в прошлом, что связано с неблагоприятной погодой. Картофель пострадал как от летней засухи, так и от последующих дождей, которые не только затруднили сбор урожая, но и снизили качество плодов. Ситуация ухудшилась на фермах по всей Великобритании, поскольку обильные осадки привели к задержке созревания урожая и значительным его потерям.

Согласно данным от торговой сети Morrisons, урожай многих культур сократился примерно на 30% во многих регионах, что приведет увеличению импорта овощной продукции со стороны продуктовых ритейлеров. Торговая сеть сообщает, что объем урожая картофеля в стране снизится примерно на 20%-25 % по сравнению с прошлым годом, что также может заставить увеличить импорт, в то время как объем урожая моркови может упасть на 15%.

Эндрю Гартон, директор по закупкам плодоовощной продукции торговой сети Morrisons, говорит: "Мы покупаем больше фруктов и овощей у британских фермеров, чем любой другой крупный супермаркет, поэтому мы знаем, каким трудным этот год был для британских производителей".

Торговая сеть Marks & Spencer сообщает, что ее поставщики опустошили все свои запасы, чтобы быть в состоянии обеспечить 100% британских зимних овощей для британских потребителей, но ситуация такова, что, возможно, торговой компании все же придется прибегнуть к импорту овощей .

Некоторые супермаркеты более оптимистичны. Пресс-секретарь торговой группы Asda говорит, что компания не ожидает проблем с поставками традиционных британских овощей к рождественским праздникам и гарантирует сохранение цены на овощи.

Между тем, Национальный союз фермеров предупредил, что неблагоприятная погода уже нанесла британским фермерам ущерб в размере более 500 млн. фунтов стерлингов, связанный с потерей большой части урожая.

Союз заявляет, что около 13% национального урожая картофеля - 822200 тонн на 19500 га - были уничтожены или не были собраны из-за обильных осадков и затопления полей в некоторых регионах, что приведет к потере прибыли для производителей в размере около 97 млн. фунтов стерлингов. Урожаи зерновых культур и сахарной свеклы также пострадали от осадков. Кроме того, урожай зерна в текущем году может быть на несколько миллионов тонн меньше, чем в 2000 году из-за плохих условий роста и заболоченных земель, что, по предварительным оценкам, приведет к тому, что производители потеряют, в общей сложности, около 300 млн. фунтов стерлингов.
Источник: Fruitinfo.ru

Также в разделе:

Работу агрохолдинга «Охотно» высоко оценили депутаты Государственной Думы...

В Брянской области утилизирована растительная продукция неизвестного происхождения...

РСХБ предоставил АПК 271,5 млрд рублей льготных кредитов...

Приангарье делает ставку на зернопереработку, индейку, грибы и экспорт...

Более 70% товаров в торговых сетях Подмосковья произведены в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: