Будет ли правительство Грузии в 2016 году субсидировать цитрусоводство?

27 января 2016, 14:36

Будет ли правительство в 2016 году субсидировать цитрусоводческую отрасль - пока по этому поводу точно информации нет. 

Будет ли правительство Грузии в 2016 году субсидировать цитрусоводство?

Как сообщил "Коммерсанту" заместитель министра сельского хозяйства Леван Давиташвили, в большинстве случаев решение принимается в оперативном порядке, в зависимости от конкретной ситуации. 

"Сейчас очень трудно спрогнозировать какой будет ситуация в 2016 году, соответственно, трудно предугадать и наш подход, так как решения о субсидировании часто принимается на месте, оперативно, в зависимости от ситуации на рынке. Это зависит не только от урожая в Грузии, но и от международной конъюнктуры. Это наиболее оптимальный подход не только в отношении цитрусоводства, но и остальных секторов сельского хозяйства. К примеру в прошлом году было необходимо субсидирование переработки яблок, так как была угроза того, что из-за большого урожая и относительно низкого спроса, большое количество яблок просто пришлось бы выбрасывать, так как международные цены на яблоки резко упали. Давайте подождем развития ситуации на рынке цитрусов. При этом, субсидирование в основном касается нестандартных мандаринов, которые идут на переработку, что касается стандартных, то они уже 2 года не субсидируются. Скорее всего, субсидий не будет и в сезона 2016-2017 годов" - заявил Давиташвили. 

К настоящему времени правительство уже выдало цитрусоводам субсидии на сумму 399 718 лари. 

Стандартные мандарины в большом количестве идут на экспорт - в Россию - 20 358 тонн - это 78% от общего объема экспорта, в Украины - 3 857 тонн, в Армению - 758 тонн, в Азербайджан - 244 тонны, в Казахстан - 447 тонн, в Белоруссию - 242 тонны, в другие страны - 74 тонны. 

По словам министра сельского хозяйства Грузии Отара Данелия, 2015 год был переломных для цитрусоводства, так как именно в этом году окончательно ушли в прошлое проблемы, связанные с урожаем цитрусов. 

"Количество переработанных мандаринов наглядно свидетельствует о том, что спрос на нестандартные цитрусы больше чем предложение. Кроме того, ситуация в регионе и в соседних странах почти не оказала негативного влияния на цитрусоводческую отрасль. У нас был последовательный план, по которому мы работали и получили результаты" - заявил министр.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Вьетнам намерен экспортировать питахайю в Австралию и Японию...

В каждом российском регионе должен быть высокопродуктивный питомник - Минсельхоз...

Работы по массовому сбору урожая винограда и закупкам стартуют в Армении с 15 сентября...

Украинские и молдавские садоводы внедрят новые сорта и технологии в ореховодстве...

Молдова удвоила экспорт фруктов и в 5 раз сократила поставки овощей в текущем сезоне...

Доля польского яблока на рынке Казахстана за 5 лет выросла более чем вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иранские компании закладывают фисташковые плантации на востоке Грузии
26 августа 2016, 13:07
Иранские бизнесмены закладывают фисташковые плантации в с. Иормуганло, в районе Сагареджо (регион Кахети). Компании TR Georgia Project 2 и Aric Group работают в Грузии по разным направлениям - они развели фруктовые сады и высадили виноградник и плантации фундука. В дальнейшем планируется...
Бельгийский производитель шоколада интересуется грузинским орехом
26 августа 2016, 13:03
Заместители министра сельского хозяйства Юрий Нозадзе и Давид Галегашвили встретились с представителями бельгийской компании по производству шоколада "Guylian". На встрече представители компании выразили интерес в контексте производства орехов в Грузии. Заместитель сельского...
На сбор винограда правительство Грузии выделит до 10,9 млн долларов
26 августа 2016, 11:49
Около 100 винных компаний примут виноград от фермеров Кахетии в этом году, всего же, как и в прошлом году, на переработку сдадут около 148-150 тысяч тонн винограда. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия в городе Телави на церемонии открытия штаба по сбору урожая...

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: