Будут ли овощи и фрукты на столе у россиян?

30 марта 2009, 15:12
Этот вопрос обсудили участники конференции, которая прошла в марте этого года в Белом зале Центрального дома журналистов. В ее работе приняли участие депутаты Государственной Думы РФ В. Захорьящев, В. Таранин, руководители ФГУ Госсорткомиссия, Россельхозцентра и Россельхознадзора Министерства сельского хозяйства РФ, представители Ассоциации независимых семенных компаний, Общества защиты потребителей РФ, Союза садоводов России, научно-исследовательских организаций, специализированных и общественных изданий.

В острой полемической дискуссии участники конференции выявили наиболее острые проблемы при обеспечении россиян плодоовощной продукцией и главные причины роста цен в этом сегменте российской экономики. Среди них: зависимость от завоза зарубежного семенного материала, высокая стоимость сертификации семян и саженцев, неудовлетворительное состояние семеноводческих отечественных хозяйств и питомников, отсутствие согласованости между старым законодательством в сфере обращения семян и действующим новым Гражданским кодексом.

По итогам конференции были приняты предложения, которые могут смягчить сложившуюся ситуацию и способствовать стабилизации обеспечения граждан России витаминной и диетической продукций в условиях экономического кризиса. В первую очередь, необходимо способствовать реализации продукции, выращенной фермерами, садоводами-любителями, владельцами личных подсобных и приусадебных участков в сложившихся экономических условиях. В частности, рекомендовать органам местной власти предусмотреть организацию временных точек сбыта, например, рынков выходного дня или утренних продаж свежих овощей и ягод. Также важно обязать сбытовые и закупочные предприятия любой формы собственности закупать овощи и фрукты на конкурсной основе и регулировать таможенные пошлины в интересах отечественного производителя.

Необходимо совместить экономическую эффективность макроэкономики и социальную эффективность микроэкономики семьи на приусадебных и личных подсобных участках. Обратиться с ходатайством в Правительство РФ с просьбой ввести понятие «национальный фонд российских сортов», а также оказать государственную поддержку отечественным семеноводческим компаниям и научным центрам и зарубежным компаниям, специализирующимся на производстве семян стратегически значимых овощных и плодовых культур для России. Признать продажу некондиционных семян деянием, подрывающим экономические основы России и рассматривать коллективное обращение членов клубов садоводов, садовых товариществ, других объединений граждан, как объективную претензию. Надо ужесточить контроль над ввозом семян и саженцев из бывших республик СССР и Китая. И, конечно, рекомендовать законодателям, как можно скорее устранить разногласия в законодательстве. Тогда, овощи и фрукты непременно будут на столе каждого россиянина.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Оптовые цены на абрикос в Крыму уже вдвое ниже прошлогодних...

В Крыму обвалились оптовые цены на арбузы...

Украина в 2017 году продавала черешню в 6 стран мира!...

Снижение экспортного спроса вынуждает польских производителей капусты уступать в цене...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: