Будут ли в Европе есть украинские овощи?

24 февраля 2012, 12:30
"Украину ожидает овощной бум: создаются овощехранилища, а производители овощей все больше равняются на европейские стандарты."

Об этом заявляют и эксперты, и представители правительства. Между тем, большинство украинских овощей до сих пор произрастают на приусадебных участках, до трети - сгнивает, не попав на стол, тогда как на полках магазинов доминирует зарубежная сельхозпродукция.

Украинский фермер обычно собирает около 30 центнеров пшеницы с гектара, свидетельствует официальная статистика Мінагропроду. Следовательно, он зарабатывает не более 40 копеек с квадратного метра пшеничного поля. Если же крестьянин засевает площадь овощами, один квадратный метр украинского чернозема дает несколько гривен прибыли в год, а с использованием современных технологий рентабельность возрастает в разы, говорят эксперты.

Именно поэтому овощеводством заинтересовались инвесторы. На днях вблизи Киева открыли очередное овощехранилище, которое одно может обеспечить десятую часть украинских потребностей в семенной картошки, сообщают в Украинском клубе аграрного бизнеса.

Растут овощехранилища - будут расти и овощи - министр

В Украине наблюдается увеличение количества овоще- и фруктохранилищ, которые дадут возможность лучше их хранить, а впоследствии - и производить в большем количестве, констатирует министр аграрной политики Николай Присяжнюк. Отвечая на вопрос Радио Свобода, он назвал необходимые предпосылки увеличения прибылей и наполнения бюджета от овощеводства.

"Один из основных вопросов, это товарный вид, это якістть, которая в нас присутствует, и - увеличение экспортного потенциала. А кроме того - сокращение пути овощей от производителя до потребителя, в частности - за счет создания оптовых рынков", - говорит чиновник.

В настоящее время проблемы транспортировки и хранения овощей является едва ли не самым слабым местом отрасли, отмечает министр. Именно через это, по его словам, стоимость продовольственной корзины украинцев в отдельных регионах различается на треть. К примеру, в Луганской и Киевской областях овощи ли не самые дорогие - говорит Николай Присяжнюк.

"Неполная логистика приводит к этому диспаритета. Разница стоимости продовольственной корзины в разных регионах достигает 150 гривен, чего не должно быть в пределах одного государства", - объясняет министр.

По информации Минагрополитики, самыми дорогими являются овощи в Запорожской, Луганской, Донецкой - именно в тех областях, где не развивается система их хранения и перевозки. Отсутствие складов и устоявшихся схем транспортировки признают и сами производители украинских овощей.

Украинская овощная отрасль является недостаточно сформированной, и именно поэтому рынок овощей колеблется от дефицита к перепроизводству, констатирует Сергей Гавришев, директор департамента компании "Сварог вест групп", одного из крупнейших производителей овощей в Украине.

"На последней конференции овощеводов в Днепропетровске говорили о перепроизводство. Имели место локальные кризисы, когда продать урожай не могли и по гривны за килограмм. Проблема в том, что овощеводство легко масштабируется: за год посевы могут вырасти до 30-50%. Традиционно, если этот год выдался неудачным, следующий для овощеводов будет успешным", - прогнозирует производитель.

Фермеры учатся подавать овощи "как в Европе" - эксперт

Украина может зарабатывать на овощной продукции на несколько миллиардов гривен больше, если ее качество будет расти, а производитель будет ориентироваться и на Украину, и на заграницу, комментирует проблему эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Стрелюк.

"На рынке овощеводства профессионалы производят 2-3%, остальное - домашние хозяйства. Когда речь идет о мировой рынок - возникают проблемы. В магазинах люди хотят видеть красиво упакованную, калиброванную продукцию, и наши производители только учатся делать это. Экспорт происходит только в России, поэтому когда у соседей хороший урожай, альтернативы для экспорта нет", - замечает эксперт.

Игорь Стрелюк подчеркивает, что сегодня успех или неудача украинских овощеводов связана не с использованием технологий, а с погодой.

Однако эксперты отмечают, что несмотря на такие трудности, овощеводство является одним из самых прибыльных секторов сельского хозяйства в Украине, а следовательно, и наиболее перспективным и инвестиционно привлекательным.

Тем временем Украина продолжает импортировать овощи, ежегодно примерно по 40 тысяч тонн, говорят в Украинском клубе аграрного бизнеса. Картофель везут из Египта и Нидерландов, капусту - из Польши и Македонии, помидоры - из Турции, лук - из Египта и Польши, морковь и столовую свеклу - из Польши и Нидерландов.
Источник: freshmarket.ru

Также в разделе:

Почти 2 тонны Белорусской земляники не пустили в Псковскую область...

Производство агропродукции в России выросло на 2,5%...

Минсельхоз РФ планирует в течение 5 лет решить проблемы с мелиорацией в Крыму....

Правительство обсуждает снижение НДС на фрукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина увеличила экспорт овощей
11 декабря 2017, 14:19
За 9 месяцев текущего года рост объема экспорта украинских овощей составило 104% соответственно к аналогичному период прошлого года. Такие данные приводит Центр поддержки экспорта при Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП), передает УНН со ссылкой на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: