Будут ли в Европе есть украинские овощи?

24 февраля 2012, 12:30
"Украину ожидает овощной бум: создаются овощехранилища, а производители овощей все больше равняются на европейские стандарты."

Об этом заявляют и эксперты, и представители правительства. Между тем, большинство украинских овощей до сих пор произрастают на приусадебных участках, до трети - сгнивает, не попав на стол, тогда как на полках магазинов доминирует зарубежная сельхозпродукция.

Украинский фермер обычно собирает около 30 центнеров пшеницы с гектара, свидетельствует официальная статистика Мінагропроду. Следовательно, он зарабатывает не более 40 копеек с квадратного метра пшеничного поля. Если же крестьянин засевает площадь овощами, один квадратный метр украинского чернозема дает несколько гривен прибыли в год, а с использованием современных технологий рентабельность возрастает в разы, говорят эксперты.

Именно поэтому овощеводством заинтересовались инвесторы. На днях вблизи Киева открыли очередное овощехранилище, которое одно может обеспечить десятую часть украинских потребностей в семенной картошки, сообщают в Украинском клубе аграрного бизнеса.

Растут овощехранилища - будут расти и овощи - министр

В Украине наблюдается увеличение количества овоще- и фруктохранилищ, которые дадут возможность лучше их хранить, а впоследствии - и производить в большем количестве, констатирует министр аграрной политики Николай Присяжнюк. Отвечая на вопрос Радио Свобода, он назвал необходимые предпосылки увеличения прибылей и наполнения бюджета от овощеводства.

"Один из основных вопросов, это товарный вид, это якістть, которая в нас присутствует, и - увеличение экспортного потенциала. А кроме того - сокращение пути овощей от производителя до потребителя, в частности - за счет создания оптовых рынков", - говорит чиновник.

В настоящее время проблемы транспортировки и хранения овощей является едва ли не самым слабым местом отрасли, отмечает министр. Именно через это, по его словам, стоимость продовольственной корзины украинцев в отдельных регионах различается на треть. К примеру, в Луганской и Киевской областях овощи ли не самые дорогие - говорит Николай Присяжнюк.

"Неполная логистика приводит к этому диспаритета. Разница стоимости продовольственной корзины в разных регионах достигает 150 гривен, чего не должно быть в пределах одного государства", - объясняет министр.

По информации Минагрополитики, самыми дорогими являются овощи в Запорожской, Луганской, Донецкой - именно в тех областях, где не развивается система их хранения и перевозки. Отсутствие складов и устоявшихся схем транспортировки признают и сами производители украинских овощей.

Украинская овощная отрасль является недостаточно сформированной, и именно поэтому рынок овощей колеблется от дефицита к перепроизводству, констатирует Сергей Гавришев, директор департамента компании "Сварог вест групп", одного из крупнейших производителей овощей в Украине.

"На последней конференции овощеводов в Днепропетровске говорили о перепроизводство. Имели место локальные кризисы, когда продать урожай не могли и по гривны за килограмм. Проблема в том, что овощеводство легко масштабируется: за год посевы могут вырасти до 30-50%. Традиционно, если этот год выдался неудачным, следующий для овощеводов будет успешным", - прогнозирует производитель.

Фермеры учатся подавать овощи "как в Европе" - эксперт

Украина может зарабатывать на овощной продукции на несколько миллиардов гривен больше, если ее качество будет расти, а производитель будет ориентироваться и на Украину, и на заграницу, комментирует проблему эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Стрелюк.

"На рынке овощеводства профессионалы производят 2-3%, остальное - домашние хозяйства. Когда речь идет о мировой рынок - возникают проблемы. В магазинах люди хотят видеть красиво упакованную, калиброванную продукцию, и наши производители только учатся делать это. Экспорт происходит только в России, поэтому когда у соседей хороший урожай, альтернативы для экспорта нет", - замечает эксперт.

Игорь Стрелюк подчеркивает, что сегодня успех или неудача украинских овощеводов связана не с использованием технологий, а с погодой.

Однако эксперты отмечают, что несмотря на такие трудности, овощеводство является одним из самых прибыльных секторов сельского хозяйства в Украине, а следовательно, и наиболее перспективным и инвестиционно привлекательным.

Тем временем Украина продолжает импортировать овощи, ежегодно примерно по 40 тысяч тонн, говорят в Украинском клубе аграрного бизнеса. Картофель везут из Египта и Нидерландов, капусту - из Польши и Македонии, помидоры - из Турции, лук - из Египта и Польши, морковь и столовую свеклу - из Польши и Нидерландов.
Источник: freshmarket.ru

Также в разделе:

Сезон реализации абрикоса в Украине стартовал хоть и на неделю позже, но с более низких цен...

Оптовые цены на капусту в Крыму начали постепенно снижаться...

В Самарской области строится ферма по выращиванию вешенок...

"Санта Бремор" представляет "Морковь по-корейски" в новом формате упаковки...

В Южном Казахстане площадь интенсивных садов достигнет 2000 га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Названы популярные в Европе сорта украинской черной смородины
31 марта 2017, 00:24
Украинские селекционеры пытаются удерживать успешные позиции по селекции смородины наравне с основными мировыми селекционными центрами, которые находятся в Польше и Великобритании, а также РФ и Литве. Наши сорта черной смородины Юбилейная Копаня, Вернисаж, Софиевская показывают себя очень...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: