Чехия ужесточила контроль польских продуктов питания

10 декабря 2014, 12:02

Чехия ужесточила контроль польских продуктов питания, в Варшаве называют решение Праги политическим, сообщает РИА Новости со ссылкой на радиостанцию RMF FM.

Чехия ужесточила контроль польских продуктов питания

"В отношениях с Чехией "искрит" давно. Это имеет связь, в том числе, и с политическими причинами", — заявил вице-премьер Польши Януш Пехочиньский. По данным Польского радио, в Праге появилась новая инструкция Чешской инспекции сельского хозяйства и продовольствия о чрезвычайных мерах по контролю импортируемых из Польши продуктов. Это связано с запретом поставок сельхозпродукции из ЕС в Россию. Особое внимание чешские контролеры должны обращать на качество польских яблок, мяса, молока и рыбы.

Деятельность чешских контрольных органов в отношении поставляемых в страну польских продуктов "недопустима и нарушает фундаментальные европейские нормы взаимного доверия внутри ЕС", — заявил во вторник министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий во время телефонного разговора со своим чешским коллегой Марианом Юречкой.

Пресс-служба министерства сельского хозяйства Польши сообщает: Юречка в ходе телефонного разговора отметил, что "инструкция готовилась без его ведома, и заверил, что польскую продукцию в Чехии проверяют значительно реже, чем товары из других стран".

Польские СМИ назвали новую чешскую инструкцию началом торговой войны. Чехия является третьей страной по объемам импорта польских продуктов питания. За три квартала текущего года экспорт в Чехию из Польши достиг одного миллиарда евро. Савицкий и Юречка договорились обсудить конфликтную ситуацию в Брюсселе 15 декабря в ходе ближайшей встречи министров сельского хозяйства ЕС.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Tesco убрал срок годности с этикетки для фруктов...

О снятии карантина по золотистой картофельной нематоде в Смоленской области на общей площади более 10 000 гектаров...

Работу агрохолдинга «Охотно» высоко оценили депутаты Государственной Думы...

В Брянской области утилизирована растительная продукция неизвестного происхождения...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

20 тонн немецкого картофеля не доехали до Казахстана
2 апреля 2018, 09:08
 В международном автомобильном пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации «Убылинка» должностным лицом Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям запрещен ввоз партии семенного немецкого картофеля. Груз, общим весом...
Зараженные томаты из Марокко запретили ввезти в Петербург
2 апреля 2018, 09:07
В порту Санкт-Петербурга на фитосанитарном контрольном посту "Бронка" должностным лицом территориального Управления Россельхознадзора при проведении карантинного фитосанитарного контроля партии томатов, общим весом более 30 тонн, выявлены живые насекомые, схожие по морфологическим...
В смоленской области утилизировали бельгийские груши
29 марта 2018, 11:38
В результате проведения опративных мероприятий сотрудниками ПУ ФСБ России по Смоленской области были задержаны транспортные средства, перевозившие подкарантинную продукцию общим весом 8 тонн. В рамках взаимодействия данные грузы были предоставлены для контроля специалистам Управления...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: