Чехия ужесточила контроль польских продуктов питания

10 декабря 2014, 12:02

Чехия ужесточила контроль польских продуктов питания, в Варшаве называют решение Праги политическим, сообщает РИА Новости со ссылкой на радиостанцию RMF FM.

Чехия ужесточила контроль польских продуктов питания

"В отношениях с Чехией "искрит" давно. Это имеет связь, в том числе, и с политическими причинами", — заявил вице-премьер Польши Януш Пехочиньский. По данным Польского радио, в Праге появилась новая инструкция Чешской инспекции сельского хозяйства и продовольствия о чрезвычайных мерах по контролю импортируемых из Польши продуктов. Это связано с запретом поставок сельхозпродукции из ЕС в Россию. Особое внимание чешские контролеры должны обращать на качество польских яблок, мяса, молока и рыбы.

Деятельность чешских контрольных органов в отношении поставляемых в страну польских продуктов "недопустима и нарушает фундаментальные европейские нормы взаимного доверия внутри ЕС", — заявил во вторник министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий во время телефонного разговора со своим чешским коллегой Марианом Юречкой.

Пресс-служба министерства сельского хозяйства Польши сообщает: Юречка в ходе телефонного разговора отметил, что "инструкция готовилась без его ведома, и заверил, что польскую продукцию в Чехии проверяют значительно реже, чем товары из других стран".

Польские СМИ назвали новую чешскую инструкцию началом торговой войны. Чехия является третьей страной по объемам импорта польских продуктов питания. За три квартала текущего года экспорт в Чехию из Польши достиг одного миллиарда евро. Савицкий и Юречка договорились обсудить конфликтную ситуацию в Брюсселе 15 декабря в ходе ближайшей встречи министров сельского хозяйства ЕС.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Калифорния догонит Флориду по объемам производства апельсинов...

В начале 2018 года на рынке банана в Эквадоре ожидается рост цен...

ЕС сократил объемы запасов яблока из-за резкого падения производства...

Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок...

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индонезия изменила требования к импорту плодоовощной продукции из Украины
12 января 2017, 15:25
Индонезия изменила требования к импорту из Украины. Об этом сообщает пресс-служба Госпотребслужбы, пишет UBR. Напомним, что ранее действовавшее постановление №4 от 17.02.2015 г. сменили новым постановлением министерства сельского хозяйства Индонезии №55 от 19.11.2016 г. Этим...
Эксперт: сейчас турецкие овощи вряд ли будут пользоваться спросом
30 июня 2016, 10:23
По мнению Натальи Шагайды, главы Центра агропродовольственной политики Института экономических исследований РАНГХиГС, даже если запрет на ввоз турецких овощей в Россию будет снят, вряд ли в ближайшие месяцы они будут пользоваться спросом, так как отечественные производители могут предложить...
Помидоры из Марокко обходятся дорого
22 июня 2016, 05:45
Выпадающий импорт помидоров из Турции с легкостью смогли заменить марокканские производители, однако стоимость их продукции оказалась на порядок выше. ПО результатам оперативного мониторинга экономической ситуации в России, цена марокканских помидоров выше на 47%.  По данным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: