Через два месяца могут резко вырасти цены на молоко, мясо и овощи

15 апреля 2014, 11:43

Ослабление рубля ударит по российским ритейлерам и их клиентам. По прогнозу экономистов, рубль ждет дальнейшее падение, что приведет в том числе к удорожанию продовольствия - доля импорта у ритейлеров велика.

Через два месяца могут резко вырасти цены на молоко, мясо и овощи

Сети уже начали закупать товар по новым ценам, запасов "старых дешевых" продуктов хватит ненадолго.

Российские экономисты прогнозируют дальнейшее ослабление рубля и как следствие рост цен на многие продовольственные товары. Согласно отчету Высшей школы экономики "О состоянии делового климата в розничной торговле в I квартале 2014г.", россиянам стоит ожидать существенного удорожания - вплоть до 25% - импортных овощей и фруктов, а также мяса.

"Предприниматели, занятые в рознице, ожидают продолжения ослабления рубля, а продукции, закупленной по прежним курсам, хватит максимум на пару месяцев", - отмечает автора отчета, директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича.

По данным экспертов, отечественные ритейлеры сейчас пытаются найти альтернативы импортным продуктам среди ассортимента российских производителей. Однако доля импорта по продовольствию велика, порядка трети всех товаров закупаются за границей. Это означает, что цены на товары, которые не получится заменить отечественными аналогами, подорожают к концу первого полугодия, считают в ВШЭ.

Поставщики присылают ритейлерам уведомления о повышении цен примерно с начала февральской девальвации, однако сети не сразу принимают новые условия - поставщик обязан предупредить о росте цен за 30 дней, к тому же часть поставок у некоторых сетей проавансирована на несколько месяцев вперед. Так что цены в ряде магазинов удастся удержать вплоть до осени, рассказал РБК представитель одного из российских ритейлеров.

Однако некоторые сети уже начали закупать зарубежный товар по новым ценам. Так, повышение в "Дикси" приняли по импортным фруктам и овощам - по ряду позиций оно составляет от 10 до 25%, узнал РБК. Молочная продукция в сети дорожает на 7-15%, рост отпускных цен на сахар составил до 8%. О намерении повысить цену - на 10% и более - "Дикси" предупредили поставщики мяса и колбасных изделий, также дорожают некоторые виды круп.

В "О’кее" говорят о об общем удорожании продуктов за последний месяц на 15-20%. По словам представителей этой сети, отпускные и розничные цены на рыбу выросли на 20%, на шоколад и орехи - примерно на 15%. Рост цены на молоко такой же, как в "Дикси". Кроме того, выросли отпускные цены на 10% по непродовольственному ассортименту, особенно подорожала одежда, бытовая техника, спорттовары, канцелярия и игрушки.

Источник: mk.ru

Также в разделе:

Огурец в Украине уже стоит в 2,5 раза дороже, чем в прошлом году...

Украина резко увеличила экспорт шампиньонов в 2017 году...

Минфин хочет приравнять ввоз санкционной продукции к уголовно наказуемой контрабанде...

Перспективы развития отечественного АПК члены профильного Комитета Совета Федерации обсудили в Минсельхозе России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему в России продукты дорожают в 40 раз быстрее, чем в Европе
28 апреля 2014, 13:53
Рост цен в России за первые три месяца этого года оказался в 23 раза выше, чем в Европе. А если брать в расчет только продовольствие, то разница и вовсе ошеломляющая - 40 раз. Многие европейские государства и вовсе столкнулись с дефляцией - снижением общего уровня цен, сообщает Росстат....
Доллар «подогреет» фрукты и овощи, и скажется на стоимости говядины и молочки
14 марта 2014, 08:21
Скачки валютных котировок заставили обеспеченных россиян поволноваться за свои сбережения. Граждане с доходами поскромнее больше озаботились ценами на повседневные товары. Как  же будут вести себя цены на продукты питания. Оказалось, в каждой товарной группе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: