Что значит "урожай в 20 млн. тонн картофеля" для Украины?

01 августа 2011, 15:34
Очень часто приходится слышать, как чиновники и эксперты жонглируют цифрами урожая овощей и картофеля. Вот и недавно министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк озвучил сразу две цифры – прогнозный урожай картофеля на этот год на уровне 20 млн. тонн и «внутреннее потребление» на уровне 8 млн. тонн.

А вот что имел в виду министр под «внутренним потреблением», не совсем понятно. Опережая лавину комментариев «экспертов» по этому поводу (см. прошлогодние картофельные глупости), понимаем, что просто обязаны прийти на помощь СМИ и экспертам и провести небольшой курс ликбеза.

Первая его часть касается особенностей украинской статистики. Поскольку украинская статистика является де-факто советской статистикой, учитывать она хорошо может только те цифры, которые ей выдают на блюдичке. Т.е. цифры обязательной статистической отчетности. Но с/х предприятия, которые обязаны отчитываться перед статистикой, уже давно не боятся вписывать в эту отчетность все, что угодно, т.к. это ни на что не влияет, ведь налога на прибыль с/х производители не платят. Поэтому и получается у нашей статистики, что только 2% картофеля производят с/х предприятия, а остальное – население. Но 2% - это даже при урожае в 20 млн. тонн всего 400 тыс. тонн, или урожай с 10 тыс. га. В Украине такой объем производят 5-6 крупнейших предприятий! А остальные, получается, не производят ничего. Хотя профессионально картофелем занимаются сотни предприятий и полупрофессионально - тысячи.

Ну, и вторая часть нашей статистики оценочная, т.е. то, на что приходится 98% этой цифры в 20 млн.! Т.е. то, что делать наша статистика совершенно не умеет. Теоретически умеет, конечно, но для того чтобы оценить производство картофеля по всей стране, нужен реальный и очень серьезный денежный ресурс. В результате мы получаем огромное наслоение ошибок: первая – это отчеты с/х предприятий и сотни ошибок из региональных статистических управлений, наложенные одна на другую. Вот такое получается доверие к цифре 20 млн.

Возникает вопрос: а зачем вообще оценивать объемы производства у населения? Нас ведь интересует только товарный картофель, т.е. тот, который продан за деньги. Но ментальность наших чиновников дает четкий ответ: мы, в Советском Союзе, очень любим все большое. И цифра 3 млн. звучит хуже, чем 20. Тем более, министр 20 млн. запишет себе в заслуги и будет ими гордиться много лет! Такая цифра даже китайцев может впечатлить – это ведь не какие-то там жалкие 3 млн. тонн!

Сделаем небольшое отступление. Очень бы хотелось, чтобы министр не радовался 20 млн. тонн или даже 3 млн. тонн, а радовался тому, что производители получили прибыль, притом, что потребители довольны качеством и достаточным предложением продукции, которая пользуется спросом и в других странах. Потому что радости министров большим цифрам обычно сопровождаются горем для производителей вследствие убытков, причиненных перепроизводством.
Ну, а теперь о цифрах. Как бы мы ни потешались над нашей статистикой, но это лучшее, что у нас есть. И мы вынуждены с этим работать. Мы считаем, что самое главное - чтобы статистика ошибалась постоянно одинаково, тогда мы можем хотя бы увидеть тенденцию производства. Однако в последние годы охват наших опросов достаточно широк и профессионален для того, чтобы мы могли тенденции определять лучше государственной статистики. Это мы можем заявить с полной уверенностью.

Поэтому перейдем ко второй части, т.е., собственно, к цифрам и их пониманию.

1. «Производство картофеля». В производство картофеля в Украине вносят производство всего, что можно назвать картофелем. Никто даже не пытается разделить семенной картофель, картофель для переработки, картофель для собственного потребления, картофель для реализации на рынке и даже мелкий картофель, который изначально не предназначен для потребления в пищу населением!!! В принципе, наиболее целесообразно было бы учитывать производство товарного картофеля (т.е. такого, который будет продаваться на рынке) и семенного. Но у нас там сидит все.

2. «Потребление картофеля». Министр говорил о 8 млн. тонн. Хорошо, а где же делись 12 млн. тонн? Это будет резонный вопрос любого нормального человека! Поэтому мы и опасаемся, что сейчас начнут говорить о перспективах экспорта 10-12 млн. тонн. На самом деле потребление картофеля в Украине, если производство 20, составляет около 16 млн. тонн и около 4 млн. тонн при таком урожае составляют потери, преимущественно в погребах населения. Об экспорте мы даже не говорим, т.к. он минимальный на фоне этих цифр. Да, из этих 16 млн. тонн потребление в свежем виде населением составляет около 7-7,2 млн. тонн (но никак не 8). Но еще есть потребление на корма (раз уж мы его включаем в производство, то должны считать потреблением) – это около 3,7-4 млн. тонн. Это мелкий картофель, который население тоже собирает с поля. Ну, и на семена у нас уходит 4,7-4,8 млн. тонн – это разве не потребление?! Переработка на этом фоне довольно небольшая – около 140-160 тыс. тонн. Поэтому все-таки нужно уточнять, что считается потреблением.

Отметим еще, что прогнозы Гидрометеоцентра о возможном снижении урожая картофеля, на наш взгляд, были просто неверно интерпретированы журналистами. В любом случае хотим эту информацию опровергнуть. Пока что перспективы урожая и урожайности картофеля в этом году одни из самых лучших за всю историю Украины. Но это совершенно не значит, что производители должны радоваться, т.к. цены их вряд ли порадуют.

Также в разделе:

Япония заинтересована в поставках свинины и чеснока из Приморья...

С начала февраля банан в России подорожал в среднем на 40%...

Завозимый в Узбекистан картофель освобожден от уплаты таможенной пошлины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Собранный урожай товарного картофеля на 0,5 млн тонн ниже прошлогоднего
24 ноября 2017, 09:11
К 21 ноября в российских сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах накопано 6,4 млн т картофеля, что на 555 тыс. т или на 8% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Минсельхоз.  За последние две...
В 2017 году Украина расширила площади под картофелем и уменьшила овощные плантации - Госстат
23 октября 2017, 09:27
Украинские производители в 2017 г. увеличили производственные площади под картофелем и сократили плантации под овощами борщового набора.  Об этом сообщает «Інфо-Шувар» со ссылкой на предварительные данные, опубликованные на сайте Госкомстата Украины. Согласно...
Белорусские сельхозорганизации планируют собрать в 2017 году 1 млн тонн картофеля
28 июля 2017, 10:44
 По прогнозам специалистов, в 2017 году сельхозорганизации и крупные фермерские хозяйства соберут около миллиона тонн картофеля. Примерная урожайность в общественном секторе составит около 250 центнеров с гектара. Об этом Agriculture.by рассказал начальник Главного управления растениеводства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: