Что значит "урожай в 20 млн. тонн картофеля" для Украины?

01 августа 2011, 15:34
Очень часто приходится слышать, как чиновники и эксперты жонглируют цифрами урожая овощей и картофеля. Вот и недавно министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк озвучил сразу две цифры – прогнозный урожай картофеля на этот год на уровне 20 млн. тонн и «внутреннее потребление» на уровне 8 млн. тонн.

А вот что имел в виду министр под «внутренним потреблением», не совсем понятно. Опережая лавину комментариев «экспертов» по этому поводу (см. прошлогодние картофельные глупости), понимаем, что просто обязаны прийти на помощь СМИ и экспертам и провести небольшой курс ликбеза.

Первая его часть касается особенностей украинской статистики. Поскольку украинская статистика является де-факто советской статистикой, учитывать она хорошо может только те цифры, которые ей выдают на блюдичке. Т.е. цифры обязательной статистической отчетности. Но с/х предприятия, которые обязаны отчитываться перед статистикой, уже давно не боятся вписывать в эту отчетность все, что угодно, т.к. это ни на что не влияет, ведь налога на прибыль с/х производители не платят. Поэтому и получается у нашей статистики, что только 2% картофеля производят с/х предприятия, а остальное – население. Но 2% - это даже при урожае в 20 млн. тонн всего 400 тыс. тонн, или урожай с 10 тыс. га. В Украине такой объем производят 5-6 крупнейших предприятий! А остальные, получается, не производят ничего. Хотя профессионально картофелем занимаются сотни предприятий и полупрофессионально - тысячи.

Ну, и вторая часть нашей статистики оценочная, т.е. то, на что приходится 98% этой цифры в 20 млн.! Т.е. то, что делать наша статистика совершенно не умеет. Теоретически умеет, конечно, но для того чтобы оценить производство картофеля по всей стране, нужен реальный и очень серьезный денежный ресурс. В результате мы получаем огромное наслоение ошибок: первая – это отчеты с/х предприятий и сотни ошибок из региональных статистических управлений, наложенные одна на другую. Вот такое получается доверие к цифре 20 млн.

Возникает вопрос: а зачем вообще оценивать объемы производства у населения? Нас ведь интересует только товарный картофель, т.е. тот, который продан за деньги. Но ментальность наших чиновников дает четкий ответ: мы, в Советском Союзе, очень любим все большое. И цифра 3 млн. звучит хуже, чем 20. Тем более, министр 20 млн. запишет себе в заслуги и будет ими гордиться много лет! Такая цифра даже китайцев может впечатлить – это ведь не какие-то там жалкие 3 млн. тонн!

Сделаем небольшое отступление. Очень бы хотелось, чтобы министр не радовался 20 млн. тонн или даже 3 млн. тонн, а радовался тому, что производители получили прибыль, притом, что потребители довольны качеством и достаточным предложением продукции, которая пользуется спросом и в других странах. Потому что радости министров большим цифрам обычно сопровождаются горем для производителей вследствие убытков, причиненных перепроизводством.
Ну, а теперь о цифрах. Как бы мы ни потешались над нашей статистикой, но это лучшее, что у нас есть. И мы вынуждены с этим работать. Мы считаем, что самое главное - чтобы статистика ошибалась постоянно одинаково, тогда мы можем хотя бы увидеть тенденцию производства. Однако в последние годы охват наших опросов достаточно широк и профессионален для того, чтобы мы могли тенденции определять лучше государственной статистики. Это мы можем заявить с полной уверенностью.

Поэтому перейдем ко второй части, т.е., собственно, к цифрам и их пониманию.

1. «Производство картофеля». В производство картофеля в Украине вносят производство всего, что можно назвать картофелем. Никто даже не пытается разделить семенной картофель, картофель для переработки, картофель для собственного потребления, картофель для реализации на рынке и даже мелкий картофель, который изначально не предназначен для потребления в пищу населением!!! В принципе, наиболее целесообразно было бы учитывать производство товарного картофеля (т.е. такого, который будет продаваться на рынке) и семенного. Но у нас там сидит все.

2. «Потребление картофеля». Министр говорил о 8 млн. тонн. Хорошо, а где же делись 12 млн. тонн? Это будет резонный вопрос любого нормального человека! Поэтому мы и опасаемся, что сейчас начнут говорить о перспективах экспорта 10-12 млн. тонн. На самом деле потребление картофеля в Украине, если производство 20, составляет около 16 млн. тонн и около 4 млн. тонн при таком урожае составляют потери, преимущественно в погребах населения. Об экспорте мы даже не говорим, т.к. он минимальный на фоне этих цифр. Да, из этих 16 млн. тонн потребление в свежем виде населением составляет около 7-7,2 млн. тонн (но никак не 8). Но еще есть потребление на корма (раз уж мы его включаем в производство, то должны считать потреблением) – это около 3,7-4 млн. тонн. Это мелкий картофель, который население тоже собирает с поля. Ну, и на семена у нас уходит 4,7-4,8 млн. тонн – это разве не потребление?! Переработка на этом фоне довольно небольшая – около 140-160 тыс. тонн. Поэтому все-таки нужно уточнять, что считается потреблением.

Отметим еще, что прогнозы Гидрометеоцентра о возможном снижении урожая картофеля, на наш взгляд, были просто неверно интерпретированы журналистами. В любом случае хотим эту информацию опровергнуть. Пока что перспективы урожая и урожайности картофеля в этом году одни из самых лучших за всю историю Украины. Но это совершенно не значит, что производители должны радоваться, т.к. цены их вряд ли порадуют.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Украина увеличила экспорт ягод клюквы и черники более чем в 3 раза...

Украина: на Херсонщине высадят 3 га батата...

Большая часть овощей и фруктов из Беларуси поступает в РФ в обход КПП – Данкверт...

В хранилищах польских садоводов остается один из самых больших объемов яблока за последние 10 лет...

Органическое и биологизированное земледелие в России посчитают...

Оптовая цена на капусту в Крыму уже вдвое ниже, чем годом ранее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские ученые вывели красный и синий сорт картофеля
10 февраля 2017, 13:08
Украинский Институт картофелеводства создал два сорта с красочной расцветкой мякоти клубней: Солоха — с синей мякотью и Хортица — с красной. Передает Agronews.org со ссылкой на AgroTimes. Как отмечают ученые Института, картофель с красной, синей и фиолетовой мякотью содержит...
Финансовое положение украинских картофелеводов ухудшилось - Н.Гордийчук
8 февраля 2017, 12:01
Финансовое положение картофелеводов не только не улучшилось, а даже ухудшилось. Это произошло, прежде всего, из-за снижения урожайности, вследствие чего производители «второго хлеба» недополучили существенную часть доходов. Об этом сообщил президент Украинской ассоциации...
Госстат констатирует рост производства овощей и картофеля в Украине
2 февраля 2017, 08:53
Производство овощей и картофеля в 2016 г. заметно превысило результаты предыдущего года. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные Государственной службы статистики. В частности, по подсчетам аналитиков ведомства, урожай картофеля в прошлом году составил 21,75...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: