Cостоялся запуск крупнейшего в Казахстане тепличного комплекса

28 августа 2012, 14:38
Теплица ТОО «Green Land Alatau» расположена на площади 5,1 га, при ее строительстве применены самые современные технологии голландской компании Dalsem. Проект, включенный в республиканскую Карту индустриализации, не имеет аналогов на всем пространстве СНГ и рассчитан на круглогодичное выращивание около 4 тыс. тонн плодоовощной продукции – огурцов, помидоров, перца и салатов.

Как отметил президент Ассоциации теплиц Казахстана Канат Кошман, ввод в эксплуатацию одного из самых крупных в стране тепличных комплексов – историческое событие для отечественных аграриев, поскольку новое предприятие послужит укреплению продовольственной безопасности республики, передает "Казахстанская правда" Сейчас на объекте все готово к рассаде семян, которая завершится в ближайшие две недели. Первый урожай томатов и огурцов здесь начнут собирать уже через три месяца.

Работники теплицы продемонстрировали журналистам всю технологическую цепочку по выпуску овощной продукции. Процесс полностью автоматизирован, вместо обычного грунта используют специальный резервуар – минвату. На нее сажают семена и подают маточный раствор, насыщенный кислотой и удобрениями. Эта технология позволяет выращивать овощи круглый год и собирать урожай дважды – осенью и весной. Другое ее принципиальное отличие от старых методик – многократное увеличение производственных мощностей: с 60–80 до 450–500 тонн с гектара. При этом вдвое уменьшается себестоимость продукции, а применение системы капельного орошения снижает потребление воды, электроэнергии и других ресурсов.

По информации К. Кошмана, в последние несколько лет государство оказывает бес-преце¬дент¬ную поддержку сельхозтоваропроизводителям. К примеру, с 2008 года на строительство 13 промышленных тепличных комплексов общей площадью 45,8 га АО «КазАгроФинанс» выделило 11,9 млрд. тенге. Восемь теплиц уже введено в строй, а в планах отраслевой ассоциации – до 2015 года отвести под подобные объекты территорию в 150 га. Дело в том, что внутренний рынок страны в межсезонье потребляет 87 тыс. тонн овощей, а отечественные аграрии обеспечивают лишь 32% от этого объема.

По оценкам экспертов, высокотехнологичный и малозатратный капшагайский проект внесет также немалый вклад в развитие продовольственного пояса вокруг Алматы. Ежегодно население мегаполиса потребляет 34 тыс. тонн овощей, из которых 8 тыс. тонн завозится из соседних стран – Узбекистана, Китая, Кыргызстана. Ожидается, что выход на полную проектную мощность нового объекта вкупе с недавно введенными в строй теплицами в Текели и Панфиловском районе значительно сократит зависимость региона от импорта свежей витаминной продукции.

Примечательно также, что в тепличном комплексе Green Land Alatau установлена первая в республике автоматизированная линия по выращиванию экзотических салатов, которые ввозятся к нам из дальнего зарубежья.

"Мы рады, что глава государства Нурсултан Назарбаев, несмотря на кризисный период, инициировал программу форсированной индустриализации, – подчеркнул директор ТОО «Green Land Alatau» Алмас Даутов. – Благодаря этому решению наш инновационный и отвечающий всем мировым стандартам проект получил льготное финансирование со стороны «КазАгроФинанса». Мы постараемся оправдать надежды соотечественников и внести свою лепту в снижение цен на плодоовощном рынке". Предприятие только открылось, но уже запланировано увеличение производственных мощностей. Нынешней зимой рядом с объектом начнется строительство аналогичных теплиц на площади 15–20 га. Любопытно, что первый урожай томатов и огурцов, еще не успев созреть, уже скуплен крупными торговыми сетями Алматы.

По данным АО «КазАгроФинанс», в ближайшие год-два откроются еще 4 тепличных хозяйства в Южно-Казахстанской, по одному – в Жамбылской и Актюбинской областях. На рассмотрении финансистов находится ряд проектов по строительству теплиц в Атырауской, Алматинской и Карагандинской областях.

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: новый тепличный комплекс в Алматы начал поставки овощей
7 декабря 2016, 14:40
Самый большой в Казахстане тепличный комплекс, построенный в Алматы при финансовой поддержке Нацхолдинга "КазАгро", начал поставки своей продукции в торговые сети южной столицы, сообщает пресс-служба КазАгро.  Теплица на 12 га ТОО «BRB APK», общей стоимостью 7,8...
В Алматы запущен самый крупный в Казахстане тепличный комплекс
15 сентября 2016, 11:38
В Алматы запущена первая очередь самого крупного тепличного комплекса в стране, сообщили в акимате города. Проект ТОО «BRB APK», мощностью более 7000 тонн экологически чистых огурцов и томатов в год, расположен на  площади 17 га в Индустриальной зоне...
Казахстан: в Алматы строят крупнейшую в стране теплицу
6 сентября 2016, 14:00
В Алматы (Казахстан) откроют крупнейшую в стране теплицу. Первые  плоды, выращенные в тепличном комплексе площадью 17 га, жители Алматы смогут попробовать уже в начале 2017 года, сообщает корреспондент  BNews.kz Отмечается, что  теплица ТОО «BRB APK» станет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: