Общеизвестно, что дефицит современных хранилищ в Украине приводит к огромным потерям овощей и фруктов, негативно влияет на прибыльность плодоовощного бизнеса и на обеспеченность населения страны плодоовощной продукцией в зимний и весенний период.
Насколько же серьезной является эта проблема? За сколько лет окупаются современные хранилища? Как должны выглядеть и проектироваться современные хранилища для овощей, картофеля и фруктов? Какие изменения нужно внести в технологии выращивания, чтобы вырастить продукцию, подлежащую хранению? Достаточно ли иметь хорошее хранилище, чтобы сохранить продукцию до весны? Как долго можно и целесообразно хранить разные
овощи и
фрукты? Может ли оптовик (посредник) заработать деньги на хранении плодоовощной продукции? Сколько стоит аренда хранилищ? Сколько и каких хранилищ есть в Украине и сколько планируется построить?
На эти и другие вопросы попытались ответить эксперты Международной финансовой корпорации (IFC) во время проведения первого фундаментального исследования холодильной цепи для свежих овощей и фруктов. Результаты исследования, а также информация о практических аспектах хранения и дистрибуции свежих овощей, фруктов и картофеля будут презентованы во время конференции «Современные технологии хранения овощей и фруктов», которая состоится 17 ноября 2009 года в гостинице Radisson SAS в г. Киев.