Дефицит салата латука в ЕС сохраниться минимум до конца марта

16 февраля 2017, 15:09

Нехватка салата латука в супермаркетах Европы сохранится и в марте. Об этом сообщили испанские фермеры пишет New Tang Dynasty Television.

Дефицит салата латука, ес

Причина в плохих погодных условиях на юге страны.

В регионе Мурсия почти весь выращенный салат идёт на экспорт. Недавно эта местность пострадала в результате сильнейших за два десятилетия наводнений. А в декабре и январе здесь впервые за 30 лет прошли снегопады.

 «Катастрофа, которую мы пережили в регионе Мурсия, очень похожа на ту, которая случилась в 1983 году. Тогда прошли сильнейшие дожди, а за ними последовали холода, которые завершились снегопадами». – говорит Хосе Антонио Кановас, фермер.

Объёмы производства салата в Испании сократились на треть в пиковые зимние месяцы. Обычно в этот период в стране производят 100 тысяч тонн. В целом за год Испания отправляет на экспорт 700 тысяч тонн латука.

Скудный урожай и последовавшая за этим нехватка заставила многие британские супермаркеты ограничить количество отпускаемого в одни руки салата. Одновременно на полках магазинов стало меньше и других овощей, например, цукини, брокколи и баклажанов.

Испания поставляет половину всех овощей, которые импортируют страны ЕС. При этом, от непогоды пострадали не только испанские фермеры. Убытки понесли все страны средиземноморья, включая Грецию. В целом за последние недели из-за экстремальных метеоусловий производство овощей в Евросоюзе сократилось на 60%.

Фермеры говорят, что на восстановление потребуется несколько недель.

«Мы сможем вернуться к нормальному производству в конце марта или начале апреля. До тех пор не сможем решить проблему. Мы не могли высадить рассаду, потому что поля были затоплены», - комментирует производитель Хосе Антонио Кановас.

Многие фермеры в регионе не страхуют свой урожай. Коэффициент прибыли здесь составляет всего от полутора до четырёх процентов. Основной доход люд

Также в разделе:

Основатель группы «Белая Дача»: «Спрос начинает медленно восстанавливаться»...

Центробанк: По итогам года инфляция не превысит 3%...

Огурец в Украине уже стоит в 2,5 раза дороже, чем в прошлом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: