Дешевая вишня из США заполонила рынок Канады

31 июля 2009, 17:34
Производители вишни в Канаде ожидают в текущем сезоне один из высоких урожаев, однако эксперты не исключают, что фермеры могут понести финансовые убытки, так как поставки из штата Вашингтон буквально заполонили канадский рынок, передает Сountry-guide.cа.

"Вишня из США продается по ценам, с которыми наши фермеры просто не могут конкурировать, - говорит Александр Атаманенко, эксперт аграрного рынка от "Новых демократов". - Это несправедливо".

В сложившейся ситуации А.Атаманенко обвиняет Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), согласно которому были отменены ограничивающие пошлины и сроки морских перевозок, которые ранее защищали отечественных производителей овощей и фруктов в период уборочной кампании.

До вступления в силу NAFTA "наши фермеры не снижали цены в сезон массовой уборки урожая и могли зарабатывать себе на жизнь, снабжая нас местными овощами и фруктами отличного качества", отметил эксперт.

"Так дальше продолжаться не может, в связи с чем мы настаиваем на том, что принятые новые положения соглашения продолжают приносить нашим фермерам убытки", - говорит он.

А.Атаманенко отметил, что было отправлено послание министру сельского хозяйства Гарри Ритцу с просьбой более углубленного изучения этого вопроса, "даже если предпринятые меры нанесут какой-либо ущерб торговому сотрудничеству между странами".

"Или мы заключаем нормальное торговое соглашение, или никакого соглашения вообще, я уверен, что США без колебаний бы ввели пошлины на нашу продукцию, если бы это необходимо было для защиты их производителей, - добавил эксперт. - Пришло время нам сделать то же самое".

Он также призвал покупателей оповещать о данном конфликте сети супермаркетов, чтобы те покупали только канадские вишни.

Кроме того, он подчеркнул: "Мы должны оказывать давление на наше федеральное правительство, чтобы защитить независимость нашего продуктового рынка и создать все условия для нормального существования нашим фермерам".

Также в разделе:

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Карачаево-Черкесия планирует существенно развивать производство плодоовощной продукции...

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: