Два полюса российских санкций

14 августа 2014, 12:02

Россия ответила ударом на удар. После того, как США и Евросоюз в очередной раз увеличили количество санкций против России "за Украину", Президент Российской Федерации В.В. Путин 6 августа 2014 года издал Указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации - в течение года на территории РФ запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившихся к такому решению.

Два полюса российских санкций

На следующий день, 7 августа 2014 года, Правительство Российской Федерации приняло специальное Постановление о мерах по реализации данного Указа, которое, как и Указ Президента РФ, вступило в силу со дня его официального опубликования. То есть, УЖЕ вступило в силу.

В Перечне сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия (а в соответствии с Указом данный перечень в перспективе может быть распространен и на поддержавшие эти санкции другие государства - Японию, Албанию, Черногорию, Исландию, Швейцарию), - практически все основные продукты, входящие в рацион повседневного питания россиян: мясо (свежее, охлажденное и мороженое, соленое, в рассоле, сушеное или копченое - говядина, свинина, домашняя птица), колбасы и аналогичные продукты; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочная продукция, сыры и творог; овощи, съедобные корнеплоды, фрукты и орехи…

Как скажется все это на российском рынке? Вопрос весьма и весьма непростой и эксперты высказывают самые разные мнения, в том числе и предельно негативные - стремительный скачок цен, опустошение прилавков продовольственных магазинов, очереди за продуктами.

И для столь резко-негативной позиции, вроде бы как, имеются основания - Россия настолько глубоко запала на импорт продовольствия, что начхала на собственный аграрный сектор, свела к минимуму производство продуктов питания отечественным производителем, шикарно и богато прожигая жизнь на европейских деликатесах за весьма приличные деньги в евро эквиваленте.

Президент РФ, объективно оценивая ситуацию с продовольственной безопасностью в стране, которая давно уже находится даже не на кризисной, а на катастрофической отметке, когда продовольственная зависимость от импорта зашкалила на отметке 60 процентов (а по отдельным видам, типа "ножек Буша" еще и выше), когда критической для безопасности страны называют отметку а 35 процентов, помимо введения санкций со стороны России определяет и меры по контррегулиованию российского продовольственного рынка: он указывает Правительству России на необходимость принятия мер по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию; на организацию совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации оперативного мониторинга товарных рынков и контроля за их состоянием; обеспечение совместно с объединенными товаропроизводителями, товарных сетей и организаций разработки и реализации комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров.

Конечно, эти указания вызывают целый ряд вопросов. И главный из них - готова ли Россия в реальности принять на себя столь серьезный продовольственный удар?

Вторая позиция выражена в другой - теперь уже крайне-положительной реакции на введение санкций. Целый ряд отечественных товаропроизводителей, в том числе и представляющих рыбную отрасль, говорят о том, что введение санкций на обеспечение продовольственной (прежде всего! на сегодняшний день!) безопасности страны - это единственный и верный путь к возрождению страны, как великой индустриальной державы, а не исключительно богатого, а потому и пока сытого, мирового сырьевого придатка.

Медведев Д.А., Председатель Правительства РФ: "В своих поездках по стране (да и вы сами неоднократно все это слышали и видели) во время встреч с аграриями мы неоднократно слышали жалобы на то, что российские продовольственные товары, продукты не пускаются в российские торговые сети, в магазины. Это ответные меры, которые мы вводим, фактически расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей".

* * *

Полукаров В.Н., депутат Законодательного Собрания Камчатского края, рыбопромышленник: "Вы знаете, для кого-то может и кощунственно прозвучат эти мои слова, может быть они и на самом деле жестокие, но я считаю, что все эти санкции против России могут обернуться, в конечном итоге, только благом для нее самой.

В последние годы мы зажирели. Не только олигархи, сидящие на нефтяных, газовых, никелевых и прочих национальных ресурсах России, торгуя ими кому ни попадя лишь бы зашибить копеечку. Зажирели практически все российские бизнесмены - и потому распродажа ресурсов достигла космических масштабов - 75 процентов сырьевого экспорта, когда, не замарав ни пальчика, просто выдрав, вырезав, выкачав, выломав из российской земли ее природные богатства, обогащаются миллионы бездельников, не желающих ничего производить: ни ловить, ни сеять, ни доить, ни строить…".

"Принятие Россией подобных мер является действительно прискорбным", - передает японское информагентство слова генерального секретаря японского правительства Ёсихидэ Суги.

* * *

Для справки: По итогам 2013 года импорт продовольствия Россией составил 43 млрд долларов. Около 50% этой суммы (за исключением алкоголя) приходится на Евросоюз, Канаду, Австралию, Японию и США.

Самый серьезный дефицит Россия испытывает в говядине, самостоятельно обеспечивая себя только на 37,7 % (но при этом доля ее завоза из Евросоюза составляет всего лишь 8 процентов).

 

 

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Улюкаев: продовольственные санкции России экономически осмысленны
29 декабря 2014, 14:53
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает ограничение западного продовольственного импорта экономически осмысленным, например статистика уже показала рост производства в животноводстве, особенно молочных продуктов. Россия в августа на год ограничила продовольственный...
Итоги 2014: продовольственное эмбарго - хотели как лучше
29 декабря 2014, 09:19
Российский АПК, много лет заявлявший о том, что не может "развернуться" от засилья импортного продовольствия, в уходящем году, казалось бы, получил полную возможность показать все, на что способен. Шлагбаум, резко опустившийся 7 августа перед продовольствием из США, Канады, ЕС,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: