ЕЭК включилась в борьбу с колорадским жуком и долгоносиком

29 сентября 2016, 12:25

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла ряд распоряжений по фитосанитарной тематике, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

ЕЭК, колорадский жук, долгоносик

В частности, одобрены единый перечень карантинных объектов ЕАЭС; единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории ЕАЭС; единые правила и нормы обеспечения карантина растений на таможенной территории интеграционного объединения.

Эти документы устанавливают общие требования к ввозу и перемещению подкарантинной продукции в отношении карантинных объектов, включенных в единый перечень, а также подходы к процедурам по предотвращению их ввоза и распространения в союзе. Карантинные объекты - насекомые, растения или другие организмы, способные нанести вред растениям или продукции растительного происхождения, поступающей в Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан или Россию.

Сейчас в странах союза еще действуют национальные перечни карантинных объектов и национальные карантинные фитосанитарные требования. Это определяет различия в оценке карантинного фитосанитарного состояния при проведении контроля на таможенной границе союза и ограничивает ее перемещение из одной страны интеграционного объединения в другую. Как отметили в пресс-службе, классический пример огромного вреда от иностранных опасных насекомых - колорадский жук, который когда-то прибыл в нынешние союзные страны из Северной Америки и теперь опустошает картофельные поля.

 Ежегодные экономические потери от проникновения карантинных объектов, входящих в национальные перечни по картофелю только для территории России и лишь по некоторым видам, ученые оценивают следующим образом. Картофельный жук-блошка клубневая за год способна нанести ущерб сельскому хозяйству на 11,4 млрд российских рублей, андийские картофельные долгоносики - на 45,1 млрд, а стволовая сосновая нематода - до 435 млрд. По статистике, наиболее существенный источник завоза - Северная Америка, откуда прибывает больше 60% опасных насекомых, на втором месте - Восточная Азия (свыше 30%).

Сдержать наступление вредителей в Евразийском экономическом союзе должен комплекс карантинных фитосанитарных мер, важной частью которых является принятие единого перечня, единых требований и единых правил и норм. Это укрепит нормативно-правовую базу ЕАЭС в сфере карантина растений и фактически позволит обеспечить свободу передвижения подкарантинной продукции по территории союза. "Велика вероятность, что уже в ноябре нынешнего года названные документы будут утверждены на заседании Совета Евразийской экономической комиссии", - проинформировали в пресс-службе.

Источник: БелТА

Также в разделе:

С начала года экспорт овощей и фруктов из Армении вырос почти вдвое...

Татарстан: В 2017 году на базе ИК-19 планируется организовать производство овощных маринадов и консервов...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Сахалинский совхоз «Тепличный» на 40% перевыполнил план по овощам...

Европейский инвестбанк планирует профинансировать производство в Украине томатной пасты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: