Египет и Турция наращивают экспорт овощей и фруктов на фоне вспышки кишечной инфекции в Европе

16 июня 2011, 15:10
Падение спроса европейских потребителей на отечественные овощи и фрукты из-за вспышки кишечной инфекции E. coli выгодно сказывается на экспорте этой продукции из неевропейских стран.

Так, например, египетские экспортеры уже заявили об ожидаемом росте экспорта овощей и фруктов в Европу на 66% в текущем году. Председатель Египетского совета по сельскохозяйственному экспорту Шериф аль-Белтаги прогнозирует, что в т.г. объем экспорта в ЕС в стоимостном выражении составит 580 млн. евро, хотя еще в прошлом году он не превышал 350 млн. евро.

На данный момент Европа является крупнейшим рынком сбыта для египетских экспортеров. Далее следуют арабские страны и Юго-Восточная Азия. Более того, по его словам, рост экспорта никоим образом не отразится на поставках овощей и фруктов на внутренний рынок Египта, так как из страны экспортируются лишь излишки продукции, оставшиеся после удовлетворения внутреннего спроса.

В то же время, запрет, введенный Россией на ввоз овощей и фруктов из ЕС из-за вспышки кишечной инфекции, благотворно сказался на экспорте этой продукции из Турции. Али Кавак, представитель Союза экспортеров Турции, заявил, что объем экспорта свежих овощей и фруктов из страны в Россию может в скором времени превысить аналогичный объем экспорта из Испании, главного конкурента Турции на российском рынке. Еще до кризиса Турция значительно увеличила свои поставки в Россию, доля которых в общем экспорте из страны составляет на данный момент 35%.

Также в разделе:

Калифорния догонит Флориду по объемам производства апельсинов...

В начале 2018 года на рынке банана в Эквадоре ожидается рост цен...

ЕС сократил объемы запасов яблока из-за резкого падения производства...

Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок...

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев: осложнение отношений между РФ и Турцией ощутимо сказалось на российском экспорте АПК
19 июля 2017, 09:46
Осложнение отношений между Россией и Турцией ощутимо сказалось на экспорте российской сельхозпродукции, поскольку Турция является лидером по объему импорта из РФ. Об этом во время рабочей поездки в Ставропольский край сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: