Египет и Турция наращивают экспорт овощей и фруктов на фоне вспышки кишечной инфекции в Европе

16 июня 2011, 15:10
Падение спроса европейских потребителей на отечественные овощи и фрукты из-за вспышки кишечной инфекции E. coli выгодно сказывается на экспорте этой продукции из неевропейских стран.

Так, например, египетские экспортеры уже заявили об ожидаемом росте экспорта овощей и фруктов в Европу на 66% в текущем году. Председатель Египетского совета по сельскохозяйственному экспорту Шериф аль-Белтаги прогнозирует, что в т.г. объем экспорта в ЕС в стоимостном выражении составит 580 млн. евро, хотя еще в прошлом году он не превышал 350 млн. евро.

На данный момент Европа является крупнейшим рынком сбыта для египетских экспортеров. Далее следуют арабские страны и Юго-Восточная Азия. Более того, по его словам, рост экспорта никоим образом не отразится на поставках овощей и фруктов на внутренний рынок Египта, так как из страны экспортируются лишь излишки продукции, оставшиеся после удовлетворения внутреннего спроса.

В то же время, запрет, введенный Россией на ввоз овощей и фруктов из ЕС из-за вспышки кишечной инфекции, благотворно сказался на экспорте этой продукции из Турции. Али Кавак, представитель Союза экспортеров Турции, заявил, что объем экспорта свежих овощей и фруктов из страны в Россию может в скором времени превысить аналогичный объем экспорта из Испании, главного конкурента Турции на российском рынке. Еще до кризиса Турция значительно увеличила свои поставки в Россию, доля которых в общем экспорте из страны составляет на данный момент 35%.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Новую линию по производству цукатов открыл "Топ Продукт"...

Кабачковая икра "Ратибор" в упаковке от студии "Холмакс"...

За январь запасы яблока в ЕС сократились до минимальных объемов за последние 3 года...

Валовой сбор овощей в промышленных теплицах РФ за прошлый год вырос на 9%...

ЕБРР предоставил кредит на сумму $15 млн. крупнейшему производителю и экспортеру томатной пасты в Украине...

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия возобновит экспорт из Египта, за исключением картофеля
27 сентября 2016, 15:37
Глава Россельхознадзоа Сергей Данкверт провел переговоры с представительной делегации Египта по поводу соблюдения российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции. Египетская сторона сообщила о своей крайней обеспокоенности в связи с введением Россельхознадзором...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: