Египтяне не хотят обрабатывать картофель для РФ

29 марта 2012, 12:40
Министерство сельского хозяйства Египта отклонило выдвинутые Россией дополнительные условия для снятия введенного летом 2011 г. запрета на ввоз египетского картофеля, сообщает 27 марта новостной интернет-ресурс Youm7 со ссылкой на руководителя департамента сервисного обслуживания и контроля министерства Аббаса аш-Шанави.

По словам аш-Шанави, российская сторона выдвинула дополнительные условия, в частности связанные с санитарной обработкой картофеля в порту отгрузки г. Александрия, передает "Прайм". "Это неприемлемые для Египта условия, на которые мы не можем согласиться, поскольку они ущемляют интересы наших компаний", - заявил представитель Минсельхоза.

В то же время, он подчеркнул, что Египет рассчитывает на снятие в самое ближайшее время российского запрета. "Мы ждем снятия запрета в ближайшие дни после завершения работы в Египте российской делегации и предоставления ее доклада в Правительство РФ", - сказал аш-Шанави.

Он пояснил, что в ходе визита российских специалистов им была продемонстрирована вся цепочка производства, транспортировки и подготовки к экспорту египетского картофеля. "Все условия и детали для снятия запрета уже были согласованы с российской делегацией на месте, и дополнительные условия неприемлемы", - подчеркнул египетский чиновник.

При карантинном фитосанитарном досмотре картофеля, поступившего из Египта, с января 2011 г. по май в 24 случаях выявлялся возбудитель карантинного для России объекта - бурой гнили картофеля (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.). В службе говорят о системном характере нарушений и о неэффективной деятельности Центральной администрации карантина растений Египта.

При этом зараженная продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными должностными лицами Центральной администрации карантина растений Арабской Республики Египет, гарантировавшими ее соответствие российским фитосанитарным требованиям.

Египетская сторона проигнорировала направленное в марте 2011 г. письмо Россельхознадзора с требованием обеспечить поставки на территорию России картофеля, выращенного в зонах, свободных от бурой гнили картофеля. Все это свидетельствует о системном характере нарушений и о неэффективной деятельности Центральной администрации карантина растений Египта, говорили в службе.

Для предотвращения дестабилизации фитосанитарной обстановки на территории России Россельхознадзор в соответствии с п. 1 а) ст. VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997) был вынужден с 3 июня 2011 г. ввести временные ограничения на ввоз картофеля из Египта в Россию.

Летом Россия вводила запрет на некоторые виды сельскохозяйственной продукции из Египта, в частности семена, которые, по данным Европейского союза, привели к вспышке острой кишечной инфекции в Европе, сообщал руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
В ближайшие несколько лет производство картофеля в России будет расти примерно на 7-10% в год, причем доля личных подсобных хозяйств на рынке снизится, сельхозпредприятий - возрастет. Такой прогноз сделал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. В прошлом году из-за аномальной засухи производство культуры снизилось до 21 млн. тонн.

По данным Росстата, валовой сбор картофеля в 2011 г. составляет около 32,6 млн. тонн. Этого объема достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет предоставит России план по фитосанитарной безопасности картофеля
8 ноября 2016, 12:11
Египет предоставит России план мер по обеспечению фитосанитарной безопасности картофеля для поставок в страну, сообщил Россельхознадзор по итогам визита специалистов ведомства в Египет, проходившего с 31 октября по 4 ноября. Отмечается, что специалисты...
Россия готова направить в Египет специалистов для проверки картофеля
24 октября 2016, 14:18
Специалисты Россельхознадзора готовы с 31 октября по 3 ноября посетить Египет для проверки ситуации с качеством картофеля, сообщило российское ведомство в понедельник. "По приглашению Министерства сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики...
Россия возобновит экспорт из Египта, за исключением картофеля
27 сентября 2016, 15:37
Глава Россельхознадзоа Сергей Данкверт провел переговоры с представительной делегации Египта по поводу соблюдения российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции. Египетская сторона сообщила о своей крайней обеспокоенности в связи с введением Россельхознадзором...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: