"ЭКО-маркет" ежедневно закупает 100 тонн фруктов и овощей

09 октября 2012, 14:22
Компания "ЕКО" (Киев), управляющая сетью продуктовых супермаркетов "ЕКО-маркет", в среднем, каждый день для магазинов сети закупает около 100 тонн овощей и фруктов. При этом, продукция закупается у различных поставщиков – как украинских, так и зарубежных. Об этом заявила начальник отдела овощей и фруктов сети супермаркетов "ЭКО-маркет" Ольга Рубан.

Как сообщает эксперт, объемы закупок у каждого из поставщиков зависят от различных факторов, прежде всего – сезонности и тенденций рынка. В последнем случае очень важно прогнозирование: объем закупок, в частности, напрямую зависит от того, повышается или понижается цена на тот или иной продукт на рынке.

Доля украинских овощей и фруктов в магазинах Сети "ЭКО-маркет" также зависит от сезона: если летом она составляет около 70%, то зимой – порядка 45% от общего объема продукции. Но кроме сезонности, важным фактором является и конъюнктура рынка: в 2012 году, к примеру, персики и нектарины было выгодней покупать в Греции – они стоили дешевле, чем предлагали украинские производители.

В то же время, стоимость украинских яблок в этом году бьет все рекорды: яблок по такой низкой цене не видели на рынке уже несколько лет. Поэтому в 2012 году украинские яблоки составят конкуренцию польским, которые обычно занимают достаточно большую долю в "яблочном" сегменте рынка фруктов, именно по причине низкой стоимости.

"Естественно, летом никто не покупает большие партии цитрусовых, летом преобладают ягоды, персики, нектарины, бахчевые, овощи украинского производства: баклажаны, томаты, кабачки и т.д. Осень – сезон плановых "закладок" у населения на зиму овощей, поэтому тут преобладают лук, картофель, свекла, морковь. Также осень – это сезон винограда. Зима – традиционно цитрусовые, яблоки, хурма. Весна – ранние овощи: как импортные, так и украинские тепличные", - отметила О.Рубан.

Именно овощи и фрукты являются сильнейшими позициями Сети "ЭКО-маркет" на рынке продуктового ритейла. Одной из главнейших причин такого положения является сбалансированная закупочная политика Сети. Как отметила О.Рубан, отдел фруктов и овощей старается работать только с производителями (если речь идет об отечественной продукции), или с прямыми импортерами (если овощи и фрукты выращиваются зарубежом).

"С некоторыми украинскими производителями работаем по "открытой цене", то есть предварительно оговаривается объем поставок, а цена формируется в день выгрузки товара на складе. Это связано с тем, что невозможно спрогнозировать цену на рынке из-за многих факторов: при переизбытке предложения цена падает, при его недостаче (погода, неурожай) – цена повышается. Но, несмотря на обстоятельства, в Сети "ЭКО-маркет" всегда готовы предложить овощи и фрукты высокого качества по конкурентной цене" – подытожила Ольга Рубан.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Производство консервированных овощей в Украине выросло на 61%...

Украина: Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году...

Мировые цены на продовольствие упали в ожидании роста поставок основных продуктов питания, мясо дорожает...

В Крыму оптовые цены на томат уже упали фактически до прошлогоднего уровня...

На украинских оптовых рынках существенно подорожали бананы...

Турецкие аграрии увеличат экспорт фруктов в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новосибирская область РФ увеличит закупки фруктов из Узбекистана
6 февраля 2017, 14:12
Власти Новосибирской области России намерены увеличить поставки узбекских фруктов и овощей. Об этом ТАСС рассказал губернатор области Владимир Городецкий, прибывший в Ташкент на переговоры с членами правительства Узбекистана. По словам Городецкого, в настоящее время в регион из...
Компания «Холидей» начнет закупать омские овощи
3 октября 2014, 15:34
Четыре омских производителя овощей завершили оформление договоров о поставках продукции в торговую сеть компании «Холидей», имеющей в регионе 139 магазинов «Планета Холидей», «Сибириада» и «Холди-дискаунтер». С начала сентября сюда уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: