Экономист: Украина, потеряв промышленность, теряет и аграрный сектор

16 февраля 2015, 11:33

Впервые за годы независимости Украина рискует полностью провалить посевную кампанию, поскольку перед сельским хозяйством страны стоит множество нерешенных проблем, считает украинский экономист Александр Колтунович.
Экономист: Украина, потеряв промышленность, теряет и аграрный сектор
"Состояние экономики Украины в 2015 году свидетельствует о том, что из перечня основных бюджетообразующих отраслей уже почти исчезло сельское хозяйство, которое было одним из институциональных базисов развития многих других секторов экономики страны", – подводит неутешительные итоги года украинский экономист.
Негативную роль в кризисе сельского хозяйства Украины играют как внутренние, так и внешние факторы: сильное падение валюты ведет к росту издержек аграриев. "Впереди посевная кампания 2015 года, а цены на горюче-смазочные материалы твердо привязаны к курсу доллара. Соответственно, все затраты как на закупку топлива, так и на проведение посевных работ кто-то должен оплатить – или аграрии из своего кармана или государство. И в том, и в другом случае расплачиваться в итоге будет конечный потребитель. Таким образом, Украина в 2015 году впервые за годы независимости имеет все шансы полностью провалить посевную кампанию", — делает вывод украинский аналитик.

Немалую роль в нынешнем кризисе сыграло слабое руководство со стороны правительства Украины. "Существует и множество других проблем в агропромышленном комплексе Украины, впрочем, как и в экономике страны в целом. При этом стоит помнить, что Украина пока еще имеет высокий потенциал наращивания мощностей в аграрном секторе экономики. Но если на всех руководящих постах в аграрных ведомствах будет такой "эффективный и профессиональный" менеджмент, как был и есть сейчас, то Украина и в агропромышленном комплексе "далеко" пойдет. И, перестав быть промышленной страной, перестанет быть и аграрной", — делает заключение Александр Колтунович.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Импортозамещение клубники хотят реализовать на Ставрополье...

Медведев: Россия может занять до четверти рынка органических продуктов...

Азербайджан увеличил импорт мяса на 92%, экспорт овощей - на 84%...

Производство тепличных томатов выросло на 25%...

На украинском рынке бананов сохраняется повышательный ценовой тренд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За десять лет численность занятых в сельском хозяйстве сократилась на 45%
28 ноября 2017, 09:54
Сельское хозяйство России демонстрирует несомненные успехи, но в то же время и многие старые проблемы остаются, и появляются новые. Сокращается численность занятых в сельскохозяйственном производстве — за последние десять лет их численность сократилась на 45%. Это 1,4 млн человек. Хорошо это...
Аналитики Deloitte объяснили прибыль аграриев большой господдержкой
28 ноября 2017, 09:43
Российские сельхозпроизводители в 2017 году настроены гораздо оптимистичнее, чем годом ранее. Однако говорить о выходе отрасли на рентабельность рано, утверждают аналитики Deloitte, — госсубсидии почти равны доходу аграриев. Российское сельское хозяйство является прибыльной отраслью...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: