Эксперт о запрете ввоза овощей с Украины: Продукция ЕС поставляется в Россию и через другие страны

22 октября 2014, 08:54

Запрет на импорт и транзит всей растительной продукции с Украины, который Россельхознадзор вводит с 22 октября, носит политический характер.

Эксперт о запрете ввоза овощей с Украины: Продукция ЕС поставляется в Россию и через другие страны

Такое мнение в беседе с корреспондентом "Робалта" высказал заместитель председателя Северо-Западного центра междисциплинарных исследований по проблемам производства продовольствия Федерального агентства по научным организациям, доктор биологических наук, профессор Михаил Архипов.

"В данном случае, думаю, Россельхознадзор действует по отмашке премьера. Никто не проводил какого-то серьезного исследования, нужны такие меры или нет. Мало того, нет точных данных о поставках из Украины. Поэтому я не стал бы делать заключений о возникновении какого-то дефицита. Думаю, доля овощей, поставляемых с Украины, не столь велика", — заметил эксперт.

По его словам, продукция Евросоюза, которая попала под запрет на импорт, по-прежнему поставляется в Россию, например, через Белоруссию. "Норвежцы как делают? В Эстонию или Белоруссию отправляется рыба, там на нее наклеивается другая этикетка, и эта рыба поставляется на российский рынок уже как эстонская или белорусская", — отметил профессор.

При этом Архипов уверен, что запрет импорта продукции из Белоруссии вводить никто не будет, чтобы не портить отношения и не нарушать продовольственные поставки в рамках Таможенного союза.

Напомним, по данным Россельхознадзора, "резкое увеличение объемов поставок растительной продукции с Украины, а также отсутствие или намеренное удаление маркировки с ее упаковки свидетельствует о ее неукраинском происхождении, и может объясняться поставкой растительных грузов из Европейского союза, подпадающих под ответные санкции России".

Также стало известно, что с 20 октября на территорию России перестали пускать сельскохозяйственную продукцию из Белоруссии с отсутствием необходимой маркировки. "В последнее время участились случаи, когда из Белоруссии пытались ввезти обезличенную немаркированную продукцию, хотя санитарные документы на нее были в порядке", – рассказала ранее представитель Россельхознадзор Юлия Трофимова, передает РБК.
 

Источник: Росбалт

Также в разделе:

В Южном Казахстане площадь интенсивных садов достигнет 2000 га...

В Италии изучают выращивание базилика на плавающих плотах...

Россия не отменит эмбарго на поставки томатов из Турции в ближайшие годы...

Франция: Новая машина для очистки кровли теплиц и нанесения специальных покрытий...

Цены на землянику в Украине уже превысили рекордные показатели минимум за последние 10 лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ГД: Запрет на растительную продукцию с Украины не скажется на людях
22 октября 2014, 08:37
Вводимый Россией запрет на импорт и транзит растительной продукции с Украины не скажется на потребителях, заявила журналистам зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. Россельхознадзор ранее во вторник сообщил, что Россия приняла...
Швайка: Украина направит на свой рынок овощи и фрукты из-за эмбарго РФ
22 октября 2014, 08:36
Украина переориентируется на внутренний рынок в связи с ограничением импорта Россией украинской растительной продукции, заявил в эфире телеканала "112 Украина" министр аграрной политики и продовольствия страны Игорь Швайка. Россельхознадзор сообщил, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: