Эксперт: Объективных факторов для повышения цен на санкционные продукты в России нет

Фильтры

Регион

Новости

Эксперт: Объективных факторов для повышения цен на санкционные продукты в России нет

После введения эмбарго на ввоз некоторых категорий продуктов из стран ЕС, в России ощущается некоторое увеличение цен. Однако объективных факторов для этого нет, уверен заместитель председателя Северо-Западного центра междисциплинарных исследований по проблемам производства продовольствия Федерального агентства по научным организациям, доктор биологических наук, профессор Михаил Архипов.

"Рост цен связан с изменением логистики и политикой торговых сетей, которые не хотят терять прибыль. Но это все не объективные, а субъективные факторы", — пояснил эксперт.

Он также отметил, что прошло слишком мало времени, и пока сложно делать какие-то серьезные выводы о влиянии запрета импорта на российский продовольственный рынок.

Напомним, с 22 октября Россельхознадзор вводит запрет на импорт и транзит всей растительной продукции с Украины. По данным ведомства, есть подозрения, что через Украину в РФ ввозятся растительные грузы из Европейского союза, подпадающих под ответные санкции России.

По словам профессора Михаила Архипова, продукция ЕС ввозится в РФ и через другие страны. Это, например, можно сказать о норвежской рыбе.

Ответные санкции в отношении, выступивших против России, были введены 6 августа по указу президента Владимира Путина.


 

Источник: ИА

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться