Эксперты: падение спроса в РФ будет тормозить развитие АПК на новом этапе продэмбарго

26 июня 2015, 15:59

24 июня Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года

Эксперты: падение спроса в РФ будет тормозить развитие АПК на новом этапе продэмбарго

Падение покупательной способности россиян из-за девальвации рубля и как следствие снижение спроса на продовольствие не позволят динамично развивать агропромышленный сектор РФ на новом этапе продэмбарго, как надеется правительство. Так считают опрошенные ТАСС эксперты. Зато цены на еду расти не будут, утверждают они.

Еще год с эмбарго

Владимир Путин 24 июня подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года. Согласно постановлению правительства РФ, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Из-под санкций по-прежнему выведены БАДы, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.

Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, за минувшие с августа 2014 года по май 2015 года 10 месяцев продэмбарго страны, попавшие под действе контрсанкций России, снизили экспорт в Россию продуктов почти на $7 млрд  до $1,6 млрд  против аналогичного периода 2013-2014 годов.

"Когда мы были вынуждены ввести ответные ограничения, ответные меры почти год назад, этот шаг оказался для нас достаточно сложным и чувствительным, в том числе из-за всплеска цен на продукты. В то же время, он придал импульс всему сельскому хозяйству и сегодня сельское хозяйство развивается достаточно динамично, в том числе, благодаря целевой поддержке со стороны государства и введенным ограничениям на импорт", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Эффект от санкций - кратковременный

"Эффект от санкций, которые случились год назад и сейчас продолжились, был очень кратковременным", - заявил ТАСС исполнительный директор Рыбной ассоциации России Алексей Аронов. Потенциала для роста рыбного рынка РФ сейчас нет, считает он, поскольку цены на эту продукцию уперлись в потолок спроса при текущих доходах населения. "Если сейчас даже будет какое-то незначительное удорожание рыбной продукции, то мы натолкнемся на отсутствие спроса тотальное", - продолжил он.

"На рынке сейчас профицит молочной продукции. Склады забиты сухим молоком, сыром и сливочным маслом", - подтвердил ТАСС председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко.

"Обычно июнь - самый яркий месяц по реализации (мяса и мясной продукции - Ред.), но в этом году мы видим снижение цены и затоваривание рынка", - в свою очередь отметил президент аналитического агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Пока перепроизводства мяса в России нет, но рынок балансирует на этой грани из-за снижения покупательной способности и падения цен на отдельные виды мяса из-за укрепления курса рубля, пояснил он.

Предпосылок для серьезного роста цен и спроса на овощи и фрукты из-за продления продэмбарго тоже нет, считают участники рынка.

"Мы заметили, что спрос потребителей смещается из более дорогого в более дешевый сегмент, к которым как раз относятся овощи, - заявил ТАСС президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев, - Мы не ждем резкого роста спроса, но он будет держаться на существующем уровне".

"Сокращения ассортимента (фруктов - Ред.) не избежать, роста цен не избежать, падения качества тоже не избежать, - отметила директор отраслевого аналитического агентства FruitNews Ирина Козий, - Однако такого резкого провала, как у нас был в прошлом сентябре, скорее всего не будет".

Импортозамещение как национальная идея

Меж тем, введенные год назад санкции позволили сделать из уже развивавшегося до этого процесса импортозамещения национальную идею.

Национальный союз производителей овощей (НСПО) предложил даже использовать пенсионные накопления из негосударственных пенсионных фондов.

Это показалось выходом из ситуации ограниченного в условиях экономического кризиса спроса и дорогих кредитов. "Это длинные дешевые деньги, которые можно вкладывать в инфраструктурные проекты", - пояснил президент НСПО Сергей Королев.

Ускорить развитие отечественного молочного рынка позволит борьба с фальсификатом, считают в "Союзмолоко". "Просто продление продовольственного эмбарго не поможет нам нарастить производство молочной продукции, если мы не наведем порядок с фальсификацией и не выстроим с белорусами согласованной позиции по ценообразованию и балансам поставок", - заявил ТАСС Даниленко.

Российский союз предприятий молочной отрасли (РСПМО), объединяющий перерабатывающие предприятия на этом рынке, как раз готовит комплексную программу по борьбе с фальсификатом, сообщила ТАСС исполнительный директор организации Людмила Маницкая.

Оживить инвестиционную активность в свиноводстве РФ в текущих условиях сможет новая мера поддержки - компенсация части понесенных капитальных затрат на строительство объектов АПК, считает президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

В Рыбном союзе полагают, что продление продэмбарго на год само по себе будет хорошей приманкой для инвестиций в рыбную отрасль России. "Продление продэмбарго подтолкнет не только наших, но и иностранных партнеров к инвестициям в российскую аквакультуру", - заявил ТАСС исполнительный директор союза Сергей Гудков.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Карачаево-Черкесия планирует существенно развивать производство плодоовощной продукции...

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Плоды замещения
14 декабря 2015, 07:03
Отечественным производителям не удалось восполнить запрещенные продукты Центробанк подвел итоги импортозамещения продуктов, ввоз которых Россия ограничила с августа прошлого года в рамках ответных санкций США, Евросоюзу, Канаде, Норвегии и Австралии. По большинству категорий товаров...
Плоды контрсанкций поспели
11 ноября 2015, 08:07
Сколько заработали российские производители еды Продуктовое эмбарго и девальвация рубля позволили российским рыбопромышленникам и сельхозпроизводителям неплохо заработать, выяснила Deloitte. Рублевая прибыль у компаний в этих отраслях подскочила соответственно на 150% и почти на 70%. Теперь...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: