Эксперты предсказали рост цен на овощи и фрукты

14 мая 2013, 15:18
Эксперты предсказали рост цен на овощи и фрукты

На прошлой неделе подешевела гречневая крупа и куриное мясо, неизменными остались цены на говядину,
муку и яйца. Ценники на эти продукты, скорее всего, не будут огорчать и дальше. А главными ускорителями весенней инфляции станут овощи и фрукты.

Вот и за неделю с 30 по 6 мая плоды и овощи в среднем прибавили в цене 2,5 процента: лук - 6,2 процента, капуста - 5,1, картофель - 4,8, подсчитал Росстат. По свежей апрельской статистике от Минэкономразвития ситуация схожая.

Подорожали в прошлом месяце практически все овощи, при этом в "чемпионы" выбилась картошка (прирост на 15,7 процентов против 4,3 процентов в марте), свидетельствуют данные последнего недельного мониторинга министерства. Самый популярный в народе овощ вообще ставит рекорды - с начала года картофель подорожал на 37,8 процента.

В том, что овощи так подорожали, виноват, в первую очередь, неважный урожай 2012 года, объясняют специалисты. На весь "суповой набор" - лук, капусту, свеклу, морковь и т.п. - в апреле рост цен усилился до 10,8 процентов против 4,3 процентов в марте. Помидоры в прошлом месяце прибавили в цене 7,8 процента (помимо мелкой российской парниковой продукции на рынках, например, появились "гиганты" из Азербайджана и т.п.).

Фрукты и цитрусовые не подорожали. А огурцы так и вовсе порадовали - благодаря начавшимся поставкам из южных регионов России, цены на них рухнули на 10 процентов.

Против инфляции в этом году играет членство России в ВТО. После того, как в августе прошлого года Россия вступила в эту организацию, товарные потоки "с запада" стали "сдувать" с наших прилавков говядину, свинину и курятину. Цены на мясо и птицу снижаются с начала года - предложение превышает спрос, увеличиваются объемы дешевого рынка (например, за сентябрь 2012 года - февраль 2013 года импорт свинины вырос на 15,9 процентов, говядины мороженой - на 8,7 процентов, мяса птицы - на 3,5 процента). К тому же произошел массовый забой скота и птицы. Отечественные производители не могут конкурировать с иностранцами, констатируют в Минэкономразвития. Вот и приходится демпинговать.

Так, свинина в апреле подешевела на 1,2 процент, говядина - на 0,1 процент, а вот курятина - на 1,4 процента.

Птица, кстати, и так традиционно дешевеет к лету благодаря тому, что отрасль показывает естественный рост - увеличивается световой день, снижаются затраты на электроэнергию т и т.д.

Любопытно, что на этом фоне яйца подорожали на 3,4 процентов. Потому что в преддверии Пасхи вырос спрос, объясняют эксперты. Сахар в апреле также подорожал на 1,7 процентов.

А подсолнечное масло, наоборот, подешевело - на 0,2 процента. Сказываются высокие запасы производителей. "Притормозила" и зерновая инфляция, в результате чего замедлился рост цен на хлеб (прирост 0,8 процентов против 1,4 процента в марте), макароны ("прибавка" в 0,6% после мартовского 1,0 процента).

Любителям заложить за воротник тоже грех жаловаться - спиртное в апреле дорожало медленней, чем в марте (на 1,0 процент против 1,4 процентов). Молочная продукция подросла в цене чисто символически - на 0,3 процента. В Минэкономразвития объясняют возросшим дешевым импортом сырья.

Всего с начала года цены в России выросли на 2,4 процента. В прошлом году аналогичный показатель составил 1,8 процентов. Отметим, что прогноз инфляции от Минэкономразвития на 2013 год составляет 5,8 процентов.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Стремительный рост стоимости плодоовощной продукции на рынке Украине продолжается и в октябре
10 октября 2016, 13:45
Плодоовощной индекс «АПК-Информ: овощи и фрукты» за предыдущую неделю (с 1 по 7 октября 2016 г.) вырос еще на 9,5% после подорожания на 15,3% неделей ранее. Таким образом, за последние четыре недели плодоовощная корзина украинца стала дороже на 33,1%. Основной...
Россия: из-за снижения цен на овощи и фрукты инфляция в сентябре составила 0,2%
5 октября 2016, 12:46
Общий прирост потребительских цен в России по итогам сентября 2016 года составил 0,2%, следует из материалов Росстата. Сдержать рост инфляции помогло сезонное падение цен на овощи и фрукты — за месяц они подешевели в среднем...
Инфляция в РФ в августе была нулевой
6 сентября 2016, 09:41
В годовом выражении показатель оказался на уровне 6,9% Инфляция в России в августе 2016 года была на нулевом уровне, с начала года составила 3,9%. В годовом выражении инфляция в августе сложилась на уровне 6,9%, сообщается в материалах Росстата. Для сравнения, в августе 2015 года рост...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: