Эксперты: Российские компании "отказываются" от импортозамещения

Фильтры

Регион

Новости

Эксперты: Российские компании "отказываются" от импортозамещения

Более половины компаний российской промышленности не сможет или не захочет переходить на отечественные машины и оборудование, сырье и материалы, а значит, и импортозамещение там не будет реализовано, следует из данных опроса.


Опрос проводился в сентябре среди топ-менеджеров 600 компаний, сообщил РБК заведующий лабораторий конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Чиновники считают возможное расширение санкций шансом для развития импортозамещения и наращивания объемов производства. По прогнозу Минэкономразвития (МЭР), обрабатывающие производства увеличат свою долю в ВВП с 13,2% в 2014 году до 13,6-13,7% в 2015-2017 годы в связи с начавшимся процессом импортозамещения и ростом отраслей инвестиционного спроса. В результате процессов импортозамещения рост импорта будет уступать росту внутреннего спроса и не превысит 1,2-2,2% в год.

Однако руководители компаний настроены более осторожно. Большинство предприятий постараются сохранить объемы закупок на прежнем досанкционном уровне – так ответили 57% опрошенных. На импортозамещение пойдет только треть промышленных предприятий.

При этом опрошенные руководители компаний видят риски в развитии импортозамещения – снизится качество и вырастут цены. Повышения цен на продукцию опасается почти каждый третий. Лишь 11% рассчитывают на снижение закупочных цен. Российская промышленность, таким образом, будет вынуждена не только закупать худшую чем сейчас продукцию, но и переплачивать за нее. Рост закупочных цен приведет к росту цен уже на продукцию российской промышленности и "добавит головной боли Центральному банку", указывает Цухло.

Кроме того, предупреждают эксперты, возможности для развития импортозамещения ограничены. Компаниям сложно увеличивать производство – ограничителем являются высокие уровни загрузки мощностей, подчеркивает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Другой фактор, который ограничивает импортозамещение, – это износ оборудования. Недостаток инвестиций крайне негативно сказывается на возможностях импортозамещения, отмечает Лисоволик. "Компании занимают не на развитие, а на текущую деятельность. Это может дать о себе знать, — опасается он. — Нужна господдержка".

Источник: ИА

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться