Экспорт ореха из Грузии в денежном выражении сократился на 57%

13 ноября 2017, 16:05

За январь-сентябрь 2017 г. из Грузии был экспортирован орех-фундук на сумму 50 млн. долл., в то время как в 2016 г. за аналогичный период сумма экспорта этого продукта составила 117 млн. долларов.

экспорт орехов, грузия

Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на данные исследования Международной школы экономики при Тбилисском государственном университете (ISET).

«На данный момент зафиксировано понижение экспортной стоимости. По сравнению с показателями прошлого года, в этом году ореха было экспортировано на 57% меньше. Это значит, что у фермеров, которые вложили достаточно большие инвестиции в ореховые плантации, создались серьезные проблемы с точки зрения отсутствия прибыли», — заявила старший исследователь ISET Саломе Гелашвили.

Министерство сельского хозяйства Грузии отмечает, что снижение экспорта вызвано тем, что в этом году урожай орехов сократился на 40%.

Как поясняют в ведомстве, это произошло не только из-за нашествия вредителей — мраморных клопов, но и из-за распространения грибковых и бактериальных заболеваний плодовых деревьев.

Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили считает, что необходимо срочно принять меры, чтобы в следующем году снизить ущерб отрасли.

«Тут необходимо проведения агротехнических мероприятий, если мы их не проведем, у нас снова не будет урожая ореховых культуры и многих других», — сказал Л.Давиташвили. 

Источник: bizzone.info

Также в разделе:

Россия увеличила импорт косточковых из стран Центральной Азии в текущем сезоне...

Украина: в Больших Копанях проведут форум для мелких производителей овощей, фруктов и ягод...

О контроле Роспотребнадзора за безопасностью плодоовощной продукции...

УФАС в Алтайском крае подозревает поставщиков овощей и фруктов в сговоре на торгах...

Средний чек россиян в сентябре вырос впервые за полгода...

Сергей Лисовский: ретейлеры обрекают аграриев на банкротство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Грузинские орехи теряют европейский рынок
23 января 2018, 09:47
2017 год оказался крайне неудачным для грузинского экспорта орехов, по словам заместителя министра сельского хозяйства Георгия Ханишвили, экспорт сократился на $80 млн. Глава Ассоциации экспортеров орехов Александр Моцерелия заявил, что причина такого спада являются плохой урожай, низкое...
Грузия сократила экспорт орехов на $80 млн.
18 декабря 2017, 12:15
2017 году экспорт ореха из Грузии сократился примерно на $80 млн. - заявил заместитель министра сельского хозяйства страны Георгий Ханишвили. По его словам, это единственный экспортный товар, по которому зафиксировано снижение, на всех остальных направлениях имеет место значительный...
Орехи стали вторым по величине экспортным продуктом Грузии
23 декабря 2016, 09:40
Орехи впервые стали вторым по величине экспортным продуктом Грузии. Данные за 11 месяцев 2016 г. по внешней торговле Грузии опубликованы в отчете Национальной службы статистики «Сакстат». В январе-ноябре 2016 г. Грузия экспортировала ореха-фундука и грецкого ореха на сумму...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: