Экспорт ореха из Грузии в денежном выражении сократился на 57%

13 ноября 2017, 16:05

За январь-сентябрь 2017 г. из Грузии был экспортирован орех-фундук на сумму 50 млн. долл., в то время как в 2016 г. за аналогичный период сумма экспорта этого продукта составила 117 млн. долларов.

экспорт орехов, грузия

Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на данные исследования Международной школы экономики при Тбилисском государственном университете (ISET).

«На данный момент зафиксировано понижение экспортной стоимости. По сравнению с показателями прошлого года, в этом году ореха было экспортировано на 57% меньше. Это значит, что у фермеров, которые вложили достаточно большие инвестиции в ореховые плантации, создались серьезные проблемы с точки зрения отсутствия прибыли», — заявила старший исследователь ISET Саломе Гелашвили.

Министерство сельского хозяйства Грузии отмечает, что снижение экспорта вызвано тем, что в этом году урожай орехов сократился на 40%.

Как поясняют в ведомстве, это произошло не только из-за нашествия вредителей — мраморных клопов, но и из-за распространения грибковых и бактериальных заболеваний плодовых деревьев.

Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили считает, что необходимо срочно принять меры, чтобы в следующем году снизить ущерб отрасли.

«Тут необходимо проведения агротехнических мероприятий, если мы их не проведем, у нас снова не будет урожая ореховых культуры и многих других», — сказал Л.Давиташвили. 

Источник: bizzone.info

Также в разделе:

ЕС помог производителям фруктов на 490 млн евро...

Как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года...

Экспорт граната из Перу вырос на 50%...

Российско-китайское предприятие вложит деньги в новый агропроект...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тропический фрукт киви в промышленных масштабах выращивают в Грузии
10 октября 2017, 15:55
В Грузии умудрились в промышленных масштабах выращивать тропический фрукт киви. Грузины даже включили его в свою национальную кухню Знаете ли вы, что в Сакартвело-Грузия, в Самегрело, есть плантации киви, на которых в промышленных масштабах выращивают этот вкусный фрукт? Кстати, киви...
Орехи стали вторым по величине экспортным продуктом Грузии
23 декабря 2016, 09:40
Орехи впервые стали вторым по величине экспортным продуктом Грузии. Данные за 11 месяцев 2016 г. по внешней торговле Грузии опубликованы в отчете Национальной службы статистики «Сакстат». В январе-ноябре 2016 г. Грузия экспортировала ореха-фундука и грецкого ореха на сумму...
Грузия увеличила экспорт орехов в 1,7 раза
27 октября 2016, 11:30
Грузия, являющаяся одним из крупных мировых производителей лесных орехов (фундука), в январе-сентябре 2016 года экспортировала 18,4 тыс. тонн этой продукции, что на 67,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили "Интерфаксу" в Национальной службе статистики. В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: