Предприятия Узбекистана в 2016 году экспортировали 818,5 тысячи тонн плодоовощной продукции, что на 38,3% больше показателя предыдущего года, сообщила Gazeta.uz со ссылкой на компанию "Узагроэкспорт".
Объем экспорта овощей составил 242,1 тысячи тонн (удельная доля в общем объеме экспорта - 29,6%), плодов - 229,6 тысячи тонн (28%), винограда - 96,2 тысячи тонн (11,7%), бахчевых - 6800 тонн (0,8%), сушеной продукции - 124,5 тысячи тонн (15,2%) и бобовых - 120,2 тысячи тонн (14,7%).
Основные объемы экспорта в стоимостном выражении приходятся на такие позиции, как свежая черешня (14,4%), сушеный виноград (12,8%), свежие абрикосы (7,63%), свежий виноград (7,57%), маш (6,91%), свежие помидоры (6,86%), фасоль (6,51%), свежая зелень (5,65%), свежие персики (нектарин) (4,11%) и свежая хурма (3,96%).
Экспорт плодоовощной продукции осуществлялся в 43 страны, при этом география экспорта пополнилась 9 новыми странами. В Испанию и Италию впервые поставлены консервированные каперсы, в Ливан - грецкие орехи, во Вьетнам - сушеный виноград, в Бельгию - сушеные овощи, в Швейцарию - виноград и дыни, в Голландию - сушеные абрикосы, в Израиль - сушеный виноград, в Чехию - сушеные виноград и фрукты.
Источник: gazeta.uz
Новости fruitinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться