Экспорт овощей из России вырос в разы - ФТС

25 июля 2017, 11:18

Федеральная таможенная служба (ФТС) зафиксировала рост экспорта овощей в январе-июне 2017 г. в разы.

Экспорт овощей, фтс, россия

Об этом говорится в письме Минсельхоза в Правительство РФ, с которым ознакомились «Известия». Согласно данным ФТС, которые приводит ведомство, с начала года Россия отгрузила на внешние рынки в 4 раза больше помидоров, на 29% выросли поставки огурцов. Представители отраслевых союзов считают, что главная причина роста экспорта - увеличение объемов производства. Однако в будущем, по их мнению, эта тенденция вряд ли сохранится.

О том, что поставки российских овощей за рубеж значительно выросли, сообщается в письме в правительство за подписью заместителя министра сельского хозяйства Евгения Непоклонова. В документе чиновник отчитывается «об объемах и стоимостных показателях экспорта с территории РФ сельскохозяйственных товаров и продовольствия», приводя данные о торговле с зарубежьем без учета стран Евразийского экономического союза. Так, например, в 2017 г. Россия в 3,7 раза увеличила экспорт томатов. Если в январе-июне прошлого года за границу было поставлено 1 тыс. тонн  российских помидоров, то в 2017 г. - уже 3,7 тыс. тонн.

Кроме того, в 3,5 раза вырос экспорт замороженных овощей, в 2 раза больше российские предприятия поставили в другие страны консервированной овощной продукции. На 29,2% увеличились поставки огурцов и на 12,6% - капусты.

Федеральная таможенная служба ранее фиксировала большой интерес иностранных потребителей к российским бобовым культурам и картофелю. Президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев назвал причиной роста экспорта томатов, огурцов и капусты наращивание производства.

«В России стали больше выращивать овощей. Поэтому, видимо, решили, что можно и увеличить поставки за границу. Хотя в настоящее время лучше задуматься о том, как избавиться от импортной продукции - мы до сих пор ввозим ежегодно порядка 1 млн. тонн овощей», - сообщил С.Королев «Известиям».

По его словам, пока производство в России  еще недостаточно развито, чтобы полностью избавиться от импорта. Хотя за прошлый год было произведено примерно на 20% больше овощей, чем в 2015 г. По его мнению, сельхозотрасли понадобятся инвестиции и господдержка для сохранения и увеличения объемов производства.

«Говоря о перспективах, отмечу, что дальнейшее сохранение роста экспорта в этом году напрямую зависит от погодных условий. Если температуры останутся на таком же низком уровне, то урожай вряд ли будет хорошим, а значит, и поставки в другие страны не будут расти», - добавил С.Королев.

Источник: Известия

Также в разделе:

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Агропроекты на 12,5 млрд руб. будут завершены на Ставрополье до конца года...

Ингушетия к 2020 году будет обеспечена плодоовощной продукцией на 80% - Минсельхоз...

Минсельхоз Турции: экспорт томатов не связан с импортом мяса из России...

Комментарии (1):

#1
Экспорт в первом полугодии вырос исключительно из-за увеличения входящего импорта в РФ тех же огурцов и томатов. Фактически, это транзит овощей через РФ
Тамара Решетникова

, 25 июля 2017, 12:20

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт овощей из РФ в страны ЕАЭС вырос в 1,5 раза
11 сентября 2017, 08:57
Поставки продуктов питания из России в страны ЕАЭС выросли на десятки процентов за год, сообщили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). По данным ведомства, с которыми ознакомились «Известия», экспорт российской рыбы в страны ЕАЭС за первое полугодие 2017 года вырос на...
Молдавские экспортеры могут поставлять овощи и фрукты в РФ через любой таможенный пункт
6 июля 2017, 16:39
Молдавские экспортеры овощей и фруктов могут поставлять продукцию в Россию через любой таможенный пункт. Как передает агентство «ИНФОТАГ», решение об этом приняла Федеральная таможенная служба РФ. Согласно принятому решению, производители теперь смогут растаможить продукцию...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: