Экспорт сухофруктов из Таджикистана составил $25 млн.

13 декабря 2011, 13:28
С начала текущего года из Таджикистана было экспортировано 63 тыс. т сухофруктов на сумму $25 млн. Об этом сообщили в Таможенной службе страны, передает «Авеста».

«В основном сухофрукты экспортированы в Россию и Казахстан. Объем экспорта сухофруктов в страны дальнего зарубежья, в частности, Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) и Европу является незначительным», - сказал источник.

Между тем, как стало известно «Авесте» в администрации Исфаринского района, в Исфаре заработало новое предприятие «Баракат» по переработке фруктов, в том числе и сухофруктов. Предприятие оснащено современным оборудованием и осуществляет пять этапов переработки фруктов. Конечным циклом переработки является сушка и упаковка фруктов.

«В настоящее время перерабатывается урюк, поскольку в указанном районе существуют урюковые сады на больших площадях, и производство продукции в сезон составляет десятки тысяч тонн», - рассказал источник. «Есть вероятность того, что отныне на данном предприятии будет перерабатываться весь объем урожая урюка, что позволит существенно уменьшить потери урожая», - добавил он.

Мощность предприятия позволяет ежесуточно перерабатывать до 5 тонн фруктов. В настоящее время продукция «Баракат» экспортируется в Россию.

«Кроме того, изучается вопрос налаживания поставок сухофруктов в европейские страны, поскольку качество продукции отвечает высоким стандартам», - сообщили в Таможенной службе.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Ингушетия к 2020г обеспечит себя плодоовощной продукцией на 80%, мясом и молоком - более чем на 70%...

На Китай приходится свыше 70% мирового производства съедобных грибов...

В Крыму в 2017 году основное внимание уделят садоводству и виноградарству...

Урожайность технического винограда в Украине выросла более чем втрое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия может запретить поставки сухофруктов из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана
21 марта 2012, 17:05
Россельхознадзор может запретить поставки продукции растениеводства, прежде всего сухофруктов, из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана, сообщила служба.Причиной этого являются участившиеся случаи выявления карантинных для России объектов. Так, с 2011 г. по настоящее время при поставках...
Иранская международная фирма намерена открыть представительство в Дагестане
1 августа 2011, 15:42
Иранская международная фирма «Иран Бозоргмехр» презентовала на первом Дагестанском экономическом форуме свою продукцию.«Экспортно-импортная компания «Иран Бозоргмехр» в течение более 15 лет осуществляет внешнеэкономическую деятельность между Россией и Ираном. Фирма осуществляет оптовые поставки из...
Южная Корея намерена наладить экспорт таджикских сухофруктов
14 июня 2011, 11:36
Южная Корея в ближайшем будущем намерена наладить сотрудничество с Таджикистаном в сфере производства и экспорта сухофруктов.Об этом было отмечено на встрече спикера Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана Шукурджона Зухурова с заместителем генерального директора Управления...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: