,

Экспорт томата из Украины в Беларусь сократился почти вдвое

14 декабря 2017, 14:48

В текущем сезоне Украина заметно сократила свое присутствие на международном рынке томата. Как сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на данные таможенной статистики, поставки этой продукции снизились до минимального показателя за последние 9 лет.

украина, беларусь, экспорт томата

Так, в ноябре т.г. Украина экспортировала чуть менее 2 тыс. тонн томатов, что на треть уступает показателю за аналогичный месяц 2016 г.

Всего же за 11 месяцев нынешнего сезона украинские компании отгрузили на внешние рынки 20,8 тыс. тонн томата, что на 41% меньше, чем за такой же период сезоном ранее, и является рекордным минимумом за последние 9 лет.

Отметим, что снижение поставок наблюдается по всем без исключения основным направлениям. В частности, экспорт в Беларусь сократился сразу в 1,7 раза и составил всего 17,5 тыс. тонн. Для сравнения: в период с января по ноябрь 2016 г. в данном направлении Украина экспортировала 30 тыс. тонн указанной продукции. Тем не менее, несмотря на столь резкое сокращение экспорта, Беларусь остается главным потребителем украинского томата.

Заметно снизились поставки и в страны Евросоюза. Так, за 11 месяцев нынешнего сезона европейские компании закупили 2,9 тыс. тонн украинского томата, что в 1,5 раза меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Основным покупателем указанной продукции среди стран ЕС по-прежнему выступает Польша. Однако это страна сократила объемы импорта томата из Украины по сравнению с январем-ноябрем 2016 г. почти на 40% - до 1,7 тыс. тонн.

Источник: fruit-inform.com

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: