Экспорт томатной пасты из Украины более чем в 4 раза превысил импорт

16 апреля 2013, 14:55
Период с июля по март сезона-2012/13 для украинского рынка томатной пасты ознаменовался сокращением импорта и существенным увеличением отгрузок отечественной продукции на внешний рынок, в сравнении с аналогичным периодом прошлого сезона.

По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», за 9 месяцев текущего сезона Украина экспортировала более чем в 4 раза больше томатной пасты, чем завезла на внутренний рынок. При этом импорт данной продукции сократился более чем в 2 раза по сравнению с объемами поставок в аналогичный период прошлого года. В то же время экспорт вырос в 1,6 раза и составил около 18,5 тыс. тонн.

Стоит отметить, что основным поставщиком томатной пасты в Украину традиционно выступает Китай. Так, за июль-март текущего сезона на долю этой страны пришлось около 90% пасты, ввезенной в Украину. Что касается экспорта, то уже традиционно 90% украинской пасты было реализовано на рынке РФ.

По мнению переработчиков, рост экспорта пасты на фоне сокращения ее импорта является прямым доказательством негативной динамики потребления готовой томатной продукции на рынке Украины. Об этом также свидетельствует постепенный спад внутреннего производства томатной консервации.

Стоит отметить, что в 2012 г. благодаря сравнительно недорогому сырью многие предприятия решили увеличить объем производства пасты и теперь имеют на складах большие остатки. Несмотря на это, цен на пасту предприятия пока не меняют, чаще всего озвучивая их в диапазоне 6-9 грн. за 0,5 л СКО, что в целом соответствует уровню прошлого года.

О проблемах в томатной отрасли в последние несколько лет постоянно говорят и производители сырья. Фермеры жалуются на низкие закупочные цены переработчиков. Мало того, далеко не все предприятия соблюдают сроки оплаты, а некоторые заводы по сей день не расплатились с хозяйствами за сырье. Заключая договора на поставки сырья будущего урожая, переработчики пока придерживаются прошлогодних планов и предварительно декларируют закупочные цены в диапазоне 0,5-0,65 грн/кг.

Также в разделе:

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Инвесторы из Греции хотят построить в Крыму крупные ягодные хозяйства...

Казахстан: новый тепличный комплекс в Алматы начал поставки овощей...

Урожай тепличных овощей в России на 33% больше прошлогоднего...

В ноябре в России существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры...

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: