Экспортировать мандарины из Грузии в Украину стало невыгодно

11 ноября 2011, 13:24
Производители мандаринов в Грузии не уверены, что их урожай будет востребован в этом сезоне. Дело в том, что Украина - основной потребитель грузинских мандаринов и апельсинов - ввела новый налоговый кодекс, и экспортировать продукцию сюда грузинским фермерам стало невыгодно.

Основатель компании "Схалта 22" Отар Путкарадзе заявляет, что в прошлом году налог на импорт цитрусовых в Украине составлял около $500 за тонну, сейчас ставка составляет $650. В то же время в прошлом году урожай в Грузии был одним из самых низких за последние несколько лет - около 60 тыс. тонн, из которых 43 тыс. тонн были экспортированы в Украину. В Армению, Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Молдову и Узбекистан были проданы сравнительно небольшие объемы.

В этом году ожидается урожай на уровне 90 тыс. тонн, это лишь немногим меньше, чем в в 2009 году. Правительство Грузии вынуждено искать новые рынки сбыта. Велись переговоры об экспорте грузинских цитрусовых в Германию и Голландию, но там конкурировать с испанскими и алжирскими фруктами оказалось довольно сложно. Попытки договориться с Польшей также не увенчалась успехом.

Как говорят сами производители, мандарины и апельсины плодоносят в Грузии, даже если за ними не ухаживать. Но вот качество их год от года снижается. В стране не ведется работа над созданием новых сортов, а несвоевременная обработка от вредителей периодически приводит к гибели значительной части урожай. Так, в прошлом году грузинские производители столкнулись с массовым нашествием клеща.

Поскольку своих селекционеров и агрономов в Грузии практически не осталось, правительство старается решить проблему обновления цитрусовых садов за счет закупки иностранных саженцев. Пока же приходится довольствоваться теми сортами цитрусовых, которые растут в Грузии с 30-х годов прошлого века. Но эти фрукты не всегда удается выгодно экспортировать не столько из-за их вкусовых качеств, сколько из-за трудностей с хранением. Поспевая массово в конце ноября - начале декабря, мандарины быстро портятся, если сразу не найдут покупателя.

Можно было бы перерабатывать цитрусовые, и для этого в Грузии есть производственные мощности. Несколько заводов работают, другие - ищут инвесторов. Но будь даже в Грузии достаточное количество перерабатывающих предприятий, они все равно сталкивались бы с проблемой сбыта для концентратов и соков, пока Россия для них закрыта, пишет "Georgia Times.".

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Грузия экспортировала более 20 000 тонн мандаринов
25 декабря 2015, 14:10
В Западной Грузии беспрепятственно идет сбор урожая цитрусов. По данным на 22 декабря, уже экспортировано более 20 000 тонн мандаринов, переработано до 5 000 тонн. В результате промышленной переработки доходы крестьян и фермеров составили 990 000 лари, из этой суммы на субсидии...
Грузинские орехи и мандарины названы лучшими экспортными продуктами
11 июня 2013, 14:39
Сельское хозяйство часто называли в Грузии перспективным направлением, однако пока ни одна сельскохозяйственная продукция не внесла перелома в росте. Международный эксперт Ремер Лейн провел специальное исследование, в основном касающееся двух продуктов сельского хозяйства Грузии. Это орехи и...
В 2012 году Грузия экспортировала 30 тысяч тонн мандаринов - МСХ
18 февраля 2013, 13:03
По заявлению министра сельского хозяйства Давида Кирвалидзе, в текущем году из Грузии был осуществлен экспорт до 30 тысячи тонны мандарин.По словам Кирвалидзе, в минувшем году показатель экспорта мандарин составлял всего лишь 13 тысячи тонны, пишет bizzone.Касательно проблем, связанных с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: