Эквадор: «банановый» акт еще не подписан

24 июня 2011, 12:05
Проблема колебания цен на бананы все еще актуальна на местном рынке.

Еще на прошлой неделе фермеры получали по 4 доллара за коробку бананов, тогда, как официальная рыночная цена была зафиксирована на отметке в 5.50 долларов за упаковку. До сих пор остро стоит проблема подписания соглашения о свободной торговле, что существенно изменит ситуацию на экспортных рынках.

Пауль Гонсалес, президент компании «Mashala Agricultural Centre», сообщил, что многие производители на прошлой неделе получали не более 4 долларов за упаковку бананов, а вопрос о регламенте экспорта фруктов все еще не прописан до конца. В связи с отсутствием четкой «банановой» политики, многие экспортеры начали нарушать контракты на поставку фруктов. На протяжение полугода поставщики уверяли власти в легальности тех или иных видов торговли фруктами, однако на данный момент акт об экспорте бананов из Эквадора еще не подписан, а подписание соглашения о свободной торговле, которое бы могло оказать значительную поддержку экспортерам и увеличить объемы экспорта бананов из Эквадора на мировые рынки, еще находится в стадии обсуждения.

Новый «банановый» закон должен был вступить в силу еще в начале этого года. По словам г-на Гонсалиса, никто не может дать объяснений , почему откладывается подписание регламента, который крайне необходим.
Основная проблема производителей бананов заключается в том, что в портах не проводится инспекция отправляемой на экспорт продукции, и фрукты экспортируются полулегально, т.е. без подписания торгового контракта, оплачиваются по системе международного банка и по корабельным квотам. Все это, бесспорно, наносит экономике страны значительные урон.

С начала 2011 г. на экспорт было отправлено 106.6 млн. упаковок бананов, что на 9.2% выше, чем за тот же сравнительный период 2010 г.

Эдуардо Ледезма, президент Ассоциации Экспортеров Бананов Эквадора, уверяет, что отсутствие регламента приведет к колебаниям цен и значительным потерям прибыли. Власти не могут накладывать санкции ,т. к. у них нет четкого закона, в итоге проигрывают все участники рынка.

Г-н Ледезма заявил, что производители и экспортеры достигли согласия в вопросе утверждения регламента, но правительство не только не одобрило, а даже заморозило его. И дело не только в отсрочке подписания регламента, а также в отказе Европейских рынков закупать продукцию из Эквадора в связи с отсутствием официального регламента экспорта, а также гарантии качества и безопасности продукции. Эта ситуация, безусловно, угрожает торговому будущему страны.

Г-да Гонсалес и Ледезма выразили обоюдную надежду на то, что регламент будет подписан незамедлительно во избежание продолжения падения цен на рынках страны.

Эквадор: «банановый» акт еще не подписан
Источник: Fruitinfo.ru

Также в разделе:

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева...

В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для армянского рынка овощей...

Новгородская область: Губернатор о картофелеводческом проекте в Шимском районе: «Посадки будут увеличиваться с каждым годом»...

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мексиканские экспортеры бананов начали отгрузки на российский рынок
27 января 2015, 11:15
Как пишут РИА-Новости со ссылкой на слова Рубена Бельтрана, посла Мексики в России, североамериканские поставщики уже отправили в Россию первые партии бананов. Г-н Бельтран подтвердил и количество изначальной отгрузки – шесть контейнеров бананов, выращенных в штате...
Крупные банановые компании Камеруна констатируют неплохой сезон и отличное начало экспорта
3 декабря 2014, 11:41
По данным камерунской ассоциации ASSOBACAM (Cameroon Banana Association), опубликованным по результатам октября текущего года, в период с начала текущего года поставщики страны отправили на внешние рынки 206,391 тысяч тонн бананов. Лидером рейтинга компаний-экспортеров является...
Усложнился вопрос финансирования производителей бананов Канарских островов
17 сентября 2014, 12:51
Несмотря на просьбы о дальнейшем финансировании в рамках государственной поддержки, связанной со снижением Евросоюзом тарифов для Эквадора, в ассоциации ASPROCAN, объединяющей банановых производителей Канарских островов, утверждают, что принятие какого-либо решения в данном вопросе может...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: