Эквадор: экспортеры и производители бананов обеспокоены бездействием правительства страны

12 января 2011, 14:45
Производители и экспортеры бананов в Эквадоре обеспокоены тем, что правительство республики до настоящего момента так и не предприняло попыток возобновить переговоры о льготном экспорте бананов в страны ЕС, сообщает портал «Эквадор сегодня». 11 января президент Ассоциации экспортеров бананов (AEBE) Эдуард Ледесма и Уильям Рамон, координатор Объединения производителей бананов провинций Guayas, Manabi и El Oro, провели пресс-конференцию, где заявили о необходимости срочно вернуться за стол переговоров с европейцами.

В настоящее время Эквадор обеспечивает 25% потребности Европы в бананах, что означает экспорт 80 млн. ящиков этой продукции в год. Этот показатель обязательно снизится, пояснил Э.Ледесма, если на эквадорский экспорт сохранятся более высокие тарифные ставки, чем на экспорт других стран Латинской Америки, поставляющих бананы в страны Евросоюза и имеющих соответствующие торговые соглашения.

Как сообщил У.Рамон, представляющий интересы более 10 тыс. производителей трех южных провинций, для стран всего континента, за исключением Боливии и Эквадора, действуют льготы на экспорт бананов, поэтому банановый сектор Эквадора просто не сможет конкурировать и потеряет рынки сбыта.

«Нельзя позволить, чтобы за неимением думающих советников у президента Корреа страна лишилась одной из самых доходных для бюджета страны отрасли», - подчеркнул Э.Ледесма. Он выразил надежду, что правительство страны одумается и подпишет нужный для блага всех эквадорских граждан торговый договор с ЕС.

На вопрос журналистов относительно цены на ящик бананов, которая все еще находится на уровне 5,4 USD, Э.Ледесма выразил сожаление, что во время встреч на прошлой неделе между госслужащими министерства сельского хозяйства Эквадора и пятью представителями производителей и экспортеров этой продукции, не было достигнуто никаких договоренностей. Экспортеры настаивали на сохранении прежней цены, производители требовали установить цену в размере 5,8 USD за ящик. Теперь новая цена на ящик бананов будет определена министерством в течение текущей недели (как ожидается), и единственное, с чем согласились во время переговоров все стороны, эта цена будет действовать в течение всего года. Как считает Э.Ледесма, вероятность увеличения официальной цены на ящик бананов весьма высока ввиду роста спроса на продукцию в последнее время.

После введения в Эквадоре нового Производственного кодекса, принятого законодателями в конце прошлого года, правовая и коммерческая база бананового бизнеса в стране изменилась. Более 50% производителей, которые раньше вели нелегальный бизнес, теперь легализовались, в то же время, у экспортеров и производителей бананов появилось обязательство заключать контракты на куплю-продажу продукции и производить оплату строго посредством межбанковских платежей, чтобы обеспечить соблюдение официальной цены.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

За январь запасы яблока в ЕС сократились до минимальных объемов за последние 3 года...

Валовой сбор овощей в промышленных теплицах РФ за прошлый год вырос на 9%...

ЕБРР предоставил кредит на сумму $15 млн. крупнейшему производителю и экспортеру томатной пасты в Украине...

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления...

«Эко-культура» купит тепличный комбинат в Ленинградской области...

Россельхознадзор не снимет ограничения на ввоз продуктов из Турции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство бананов в Эквадоре стремительно падает
17 ноября 2010, 14:51
Производители бананов в Эквадоре говорят, что прохладная погода в стране негативно сказалась на общем объеме производства этой продукции.По словам эквадорских фермеров, из-за снижения ночных температур до 20°С плоды плохо формируются, в результате этого за последние 2 месяца урожай на банановых...
Перу остается мировым лидером по производству органических бананов
20 апреля 2010, 14:17
Около 85% экспортных поставок бананов из Перу составляют органическая продукция. При этом позиция лидера в производстве органических бананов прочно закрепилась за Пиура, регионом на севере данной страны.Президент Ассоциации производителей органических бананов Данте Морено (Dante Moreno)...
В 2010 году производство бананов в Коста Рике резко возрастет
30 марта 2010, 14:10
Производители Коста Рики ожидают существенных положительных сдвигов в развитии банановой отрасли в этом году, по предварительным оценкам урожай бананов в государстве может превысить 107 млн. коробок ( средний вес каждой коробки составляет 18,4 кг) .Увеличение производства может достичь 23% по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: