Эквадор рискует утратить пальму первенства по объемам поставок банана в Украину

05 февраля 2018, 11:44

В текущем сезоне Эквадор и Коста-Рика заметно сократили свое присутствие на украинском рынке банана, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

эквадор, экспорт бананов, украина

Согласно данным официальной статистики, в период с сентября по декабрь сезона-2017/18 Эквадор экспортировал в Украину всего 32,8 тыс. тонн банана, а это на 56% меньше, чем за такой же период сезоном ранее. При этом стоит отметить, что Эквадор рискует утратить лидерство среди поставщиков указанных фруктов на украинский рынок.       

В то же время, Колумбия имеет все шансы возглавить этот рейтинг, поскольку уже на данный момент объемы поставок из данной страны совсем немного уступают объемам импорта из Эквадора. Так, за сентябрь-декабрь текущего сезона Украина закупила 32,4 тыс. тонн колумбийского банана. Таким образом, Колумбия на 12% нарастила свое присутствие на украинском рынке по сравнению с показателями прошлого сезона.

Замыкает тройку лидеров по-прежнему Коста-Рика, однако и эта страна существенно сдала свои позиции. Так, за первые 4 месяца сезона-2017/18 Коста-Рике удалось экспортировать в Украину всего 12 тыс. тонн банана, что на 45% уступает объемам поставок за сентябрь-декабрь 2016 г.

Также стоит отметить роста импорта банана из Мексики. За указанный период данной стране удалось отгрузить в Украину 6 тыс. тонн этих фруктов, что в 1,6 раза больше, чем за 4 месяца предыдущего сезона.

Всего же за сентябрь-декабрь сезона-2017/18 Украина импортировала 85 тыс. тонн банана. Таким образом, потребление этих фруктов в стране по сравнению с показателями предыдущего сезона снизилось на 35%.

Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Товарооборот продукции АПК между РФ и странами ШОС вырос на 20%...

Белоруссия: 675 килограммов картошки на душу населения накопали в прошлом году...

19 тыс. тонн овощей и 130 тыс. тонн картофеля собрали в Челябинской области...

Владимир Путин поддержал снижение НДС на фрукты до 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: 675 килограммов картошки на душу населения накопали в прошлом году
18 октября 2018, 09:15
Страна занимает первое место среди стран СНГ по производству картофеля на душу населения Об этом сообщает finance.tut.by со ссылкой на Белстат. В прошлом году это было 675 кило. В лидерах мы и по производству некоторых других продуктов. На каждого белоруса приходится 127...
Отмена экспортного налога на бананы в Эквадоре не окажет существенного влияния на цены в Украине и России
16 июля 2013, 14:48
По информации международных фруктовых компаний, правительство Эквадора пытается спасти банановую отрасль, которая попала в сложную ситуацию в текущем сезоне, связанную с крайне низкими ценами на продукцию в мире.В частности, по информации министерства сельского хозяйства Эквадора, в ближайшее...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: