Эквадор: цены на бананы превысили официально установленный уровень на 60%

20 декабря 2010, 15:10
Активно растущий спрос на эквадорские бананы на фоне снижения производства, привел к тому, что цена на ящик этих фруктов превысила официально установленную государством цену $5,40. Низкое производство стало следствием затянувшегося похолодания в зонах выращивания культуры, а также падения вулканического пепла в провинции Los Rios.

На этой неделе в провинции El Oro бананы продавались по $8,50 за ящик. По словам местных производителей, если холодная погода сохранится, цена доберется до $10 за ящик в ближайшие недели, сообщает "Эквадор сегодня".

Президент Палаты банановых производителей Canar Pompilio Espinoza сообщил, что такая цена, скорее всего, сохранится до марта. Espinoza также добавил, что из-за похолодания, которое задерживает созревание бананов, в целом по стране спрос приблизительно на 30% остается непокрытым. А это означает , что на экспорт отправляется приблизительно на 1 млн. ящиков меньше в неделю, чем в в предыдущие более урожайные сезоны.

По словам Espinoza, от 50 до 60% всех экспортных бананов составляет продукция, продающаяся без предварительных договоров – через перекупщиков. Производители, которые продают продукцию по договорам, также получают определенную прибыль от повышения цен, но не в таком объеме. Ввиду повышения спроса, многие крупные экспортеры приходят к соглашениям с поставщиками, платя им сверх установленной цены ($5,40) от $0,80 центов до $1 за ящик.

Eduardo Ledesma, глава Ассоциации экспортеров бананов Эквадора (AEBE), сообщил, что в т.г. количество проданной на экспорт продукции составило около 255 млн. ящиков, тогда как в 2009 г. объем экспортных продаж превысил 270 млн. Такая же картина наблюдается и в Колумбии.

В то же время спрос на бананы на международном рынке, как уверяют эксперты, растет. По данным AEBE, в среднем еженедельно на внешние рынки отправляется 3,9 млн. ящиков бананов, хотя, по подсчетам специалистов, этот объем должен быть не менее 5,2 млн. Вместе с тем, с января по октябрь т.г. доходы от продажи бананов составили $1 млрд. 650 млн., а за тот же период 2009 г. - $1 млрд. 566,9 млн., то есть выросли на 5,4%.

В то же время в Коста Рике, которая является основным конкурентом Эквадора на банановом рынке, производство выросло на целых 15% Представители Национальной банановой корпорации считают, что в т.г. экспорт коста-риканских бананов составит 100 млн. ящиков, и они намерены и далее наращивать производство.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Китайские компании нацелились на сербский рынок...

Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами...

За 4 месяца импорт из дальних стран вырос почти на 23% - ФТС...

Оптовые цены на раннюю капусту в Крыму уже сравнялись с ценами на прошлогоднюю продукцию...

Украина: В Запорожье собралось рекордное количество участников ягодного рынка Украины и зарубежья!...

Цены на землянику в Украине могут стать рекордными за последние 10 лет – эксперт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эквадор: планирует начать поставки бананов в Китай
27 ноября 2013, 14:16
Согласно сообщениям эквадорской прессы, начиная со следующей недели, Эквадорская банановая корпорация Agroban начнет экспортировать бананы в Китай, начав с пробной партии контейнеров. По словам Густаво Маруна (Gustavo Marun), представителя организации, началу поставок предшествовали почти шесть...
Банановый вихрь
5 марта 2010, 12:06
После небольшой паузы стоимость продовольственной корзины «НИ» резко выросла.Наши журналисты продолжают следить за тем, как меняются цены на продукты в Москве. За февраль наш условный продуктовый набор подорожал на 8,5%. Прибавка более чем чувствительная, особенно если учесть, что в январе...
Эквадор: высокие цены на бананы усложняют экспорт данной продукции
9 июля 2009, 14:47
Согласно информации Ассоциации экспортеров бананов Эквадора, в текущем сезоне в Эквадоре официальная цена на коробку бананов составляет 5,5 долл., что порождает существенные проблемы для экспортеров, так как данная цена самая высокая в регионе. Также стоит добавить к вышеуказанному показателю...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: