Эквадорские производители брокколи теряют рынок сбыта в США

24 марта 2011, 15:18
Более месяца назад истек срок действия закона о беспошлинной торговле, известного как Atpdea, согласно которому производителям Эквадора и Колумбии предоставлялись льготы на поставки в США некоторых видов свежей плодоовощной продукции, сообщает rusecuador.ru.

Из-за прекращения действия этого соглашения, в первую очередь, пострадали эквадорские производители брокколи. По оценкам Национальной ассоциации экспортеров брокколи, экспорт этой продукции за последний месяц снизился почти на 10%.

Альфредо Зеллер, президент ассоциации, пояснил, что, хотя покупатели из США не разорвали отношений с эквадорскими экспортерами, равно как и не было приостановки контрактов, объем продаж все же резко снизился. Поэтому, считает лидер профессионального союза, если возобновление Atpdea будет отложено еще на 120 дней, то производители и экспортеры начнут терять клиентов.

Соглашение с США способствовало освобождению от таможенных пошлин более чем 5 тыс. видов товаров, производимых в Эквадоре. Atpdea периодически продлялся решением Конгресса США, однако 12 февраля 2011 г., по истечении очередного срока, американские законодатели отказались рассматривать этот вопрос вне рамок более глобального Закона о льготной торговле с зарубежными производителями. Начиная с этого дня, экспортеры брокколи должны платить 14,9% пошлины, а импортеры вынуждены платить большую цену за эквадорские и колумбийские продукты.

Поскольку США покупают брокколи также в Мексике и Гватемале (без какой-либо пошлины), первоначально предполагалось, что эквадорским производителям придется снизить цены на размер пошлины, чтобы не потерять рынок сбыта. Однако, пояснил А. Зеллер, от этой идеи пришлось отказаться, т.к. в этом случае экспорт стал бы убыточным, поскольку рентабельность производителей брокколи и так не достигает и 15%. Пока клиенты платят более высокую цену, в ожидании обновления Atpdea, но долго это продолжаться не может.

Доход от экспорта брокколи из Эквадора составил около USD 35 млн. по итогам за 2010 г., почти 29% продукции было поставлено на рынок США. В числе крупных покупателей брокколи также страны ЕС и Япония, куда отправляется соответственно около 50 и 15% всего экспортного объема брокколи.

Производство брокколи в Эквадоре в прошлом году составило около 110 тыс. тонн, из которых от 70 до 75 тыс. тонн было экспортировано.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Цены на морковь в Украине за месяц выросли минимум в 4 раза...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Программа импортозамещения в сельском хозяйстве работает — Ткачев...

Холдинг «Ариант» запустил крупнейший в России питомник виноградных саженцев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство РФ сняло запрет на поставки лука, цветной капусты и брокколи из Турции
10 марта 2017, 15:03
Это следует из постановления от 9 марта, размещенного на сайте кабинета министров Правительство России сняло запрет на поставки лука, цветной капусты, брокколи и гвоздик из Турции. Это следует из постановления от 9 марта, размещенного на сайте кабинета министров. "Подписанным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: