Эквадорские производители брокколи теряют рынок сбыта в США

24 марта 2011, 15:18
Более месяца назад истек срок действия закона о беспошлинной торговле, известного как Atpdea, согласно которому производителям Эквадора и Колумбии предоставлялись льготы на поставки в США некоторых видов свежей плодоовощной продукции, сообщает rusecuador.ru.

Из-за прекращения действия этого соглашения, в первую очередь, пострадали эквадорские производители брокколи. По оценкам Национальной ассоциации экспортеров брокколи, экспорт этой продукции за последний месяц снизился почти на 10%.

Альфредо Зеллер, президент ассоциации, пояснил, что, хотя покупатели из США не разорвали отношений с эквадорскими экспортерами, равно как и не было приостановки контрактов, объем продаж все же резко снизился. Поэтому, считает лидер профессионального союза, если возобновление Atpdea будет отложено еще на 120 дней, то производители и экспортеры начнут терять клиентов.

Соглашение с США способствовало освобождению от таможенных пошлин более чем 5 тыс. видов товаров, производимых в Эквадоре. Atpdea периодически продлялся решением Конгресса США, однако 12 февраля 2011 г., по истечении очередного срока, американские законодатели отказались рассматривать этот вопрос вне рамок более глобального Закона о льготной торговле с зарубежными производителями. Начиная с этого дня, экспортеры брокколи должны платить 14,9% пошлины, а импортеры вынуждены платить большую цену за эквадорские и колумбийские продукты.

Поскольку США покупают брокколи также в Мексике и Гватемале (без какой-либо пошлины), первоначально предполагалось, что эквадорским производителям придется снизить цены на размер пошлины, чтобы не потерять рынок сбыта. Однако, пояснил А. Зеллер, от этой идеи пришлось отказаться, т.к. в этом случае экспорт стал бы убыточным, поскольку рентабельность производителей брокколи и так не достигает и 15%. Пока клиенты платят более высокую цену, в ожидании обновления Atpdea, но долго это продолжаться не может.

Доход от экспорта брокколи из Эквадора составил около USD 35 млн. по итогам за 2010 г., почти 29% продукции было поставлено на рынок США. В числе крупных покупателей брокколи также страны ЕС и Япония, куда отправляется соответственно около 50 и 15% всего экспортного объема брокколи.

Производство брокколи в Эквадоре в прошлом году составило около 110 тыс. тонн, из которых от 70 до 75 тыс. тонн было экспортировано.

Также в разделе:

Россельхознадзор обсуждает отмену запрета на ввоз турецких овощей...

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

Италия может инвестировать в производство плодоовощной продукции в Украине...

Несмотря на увеличение площадей, валовой сбор картофеля в странах Северо-Западной Европы сократился...

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти могут уменьшить импортные пошлины на брокколи и сухофрукты
16 февраля 2016, 08:41
Россия может снизить ввозные пошлины на зарубежные овощи, сухофрукты и орехи, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на источники в правительстве. В частности, это может коснуться цветной и брюссельской капусты, брокколи, фиников, фисташек и изюма. Сообщалось, что импортные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: