ЕС: Банановый рынок встал с ног на голову

11 августа 2011, 14:28
Ситуация на мировых банановых рынках обострилась еще два месяца назад. На сегодняшний день цены на бананы в Эквадоре установились на минимальной отметке в 1-3 доллара. Как сообщают главы крупнейших компаний-экспортеров бананов, Рон ван Виген (Fyffes) и Ханс Боргерс (Borgers Bananas), падение цен на рынках стало следствием множества факторов, но самый сильный удар нанесла эпидемия кишечной палочки в Европе. Поставщики фруктов заявляют о колоссальных потерях, но сохраняют оптимистичное настроение и надеются на исправление ситуации уже в ближайшие две-три недели.

Рон ван Виген считает, что падение цен на бананы на европейских рынках произошло из-за перенасыщения рынка фруктами. «В Эквадоре формируются реальные наличные цены. С тех пор, как европейские лицензии на поставки бананов были отменены, на рынок вышло очень большое количество поставщиков и закупщиков, которые начали активный импорт фруктов в Европу. А это привело к увеличению площадей посадок и объемов экспорта бананов. В 2010 году ситуация на рынке бананов накалилась до предела, и 2011 год обещает стать не лучше. Объем урожая бананов велик, поставки также постоянно растут, рынки просто перенасыщены».

Оставил свое негативный след на рынке и кризис, вызванный эпидемией кишечной палочки.
«Россия запретила импорт фруктов на территорию страны, - продолжает г-н ван Виген, - что тоже не преминуло сказаться на объемах продаж бананов. Менее напряженной ситуация оказалась в Голландии, однако в Германии все было довольно плохо, ведь немецкие потребители попросту перестали ходить в магазины. Кроме того, весна в этом году была ранней, и сезонные фрукты попали на рынки на 3-4 недели раньше обычного, что также привело к понижению потребительского спроса на бананы».

На текущий момент компания «Fyffes» отмечает некоторую стабилизацию ситуации на банановом рынке. «Рынок стабилизировался, но не стоит ожидать, что цены в ближайшее времяпоползут вверх, - говорит г-н ван Виген, - Сейчас стоимость бананов на рынке составляет 7-9 евро, что гораздо ниже закупочной цены. Возможно, объем поставок из Эквадора уменьшится, но не стоит ожидать изменения цен раньше конца августа-начала сентября».
Ханс Боргерс согласен с коллегой и добавляет: «Мы ожидаем сокращения поставок бананов к концу месяца. Сейчас мы подбираем транспортные компании, которые бы согласились перевозить лишь половину объема бананов».
Источник: Fruitinfo.ru

Также в разделе:

Сезон реализации абрикоса в Украине стартовал хоть и на неделю позже, но с более низких цен...

Оптовые цены на капусту в Крыму начали постепенно снижаться...

В Самарской области строится ферма по выращиванию вешенок...

"Санта Бремор" представляет "Морковь по-корейски" в новом формате упаковки...

В Южном Казахстане площадь интенсивных садов достигнет 2000 га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эквадор: Производители бананов нацелились на Восточную Европу
7 июня 2013, 10:38
Экономический кризис, охвативший западные страны Европейского союза, не должен препятствовать поставщикам эквадорских банановых, так как есть экономический динамизм и потенциал роста закупок среди новых стран-членов Евросоюза, расположенных в Балтийском регионе и на востоке Европы.Экономический...
ЕС: Цены на банановом рынке улучшаются
23 января 2013, 12:42
Ситуация на банановом рынке Европы заметно улучшилась после первой недели нового года. Об этом сообщают сами европейские импортеры. По их словам, поставки бананов на европейский рынок немного сократились, и такая ситуация сохранится в ближайшие месяцы. Это имеет непосредственное влияние на цены....
Эквадор сообщает о сокращении объема экспорта бананов в Японию
29 июня 2012, 14:34
Объем экспорта эквадорских бананов в Японию заметно сократился по сравнению с прошлым годом, о чем сообщают местные поставщики. Причина снижения объемов экспорта эквадорской продукции в Японии, по мнению многих экспортеров, заключается в росте поставок филиппинских бананов в данный регион. Это...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: