ЕС грозится запретить импорт южноафриканских фруктов

04 марта 2013, 11:21
ЕС грозится запретить импорт южноафриканских фруктов

ЕС грозится запретить импорт южноафриканских фруктов

Европейский Союз объявил о новых мерах в борьбе против возможного загрязнения южноафриканских черной гнилью . ЕС объявил о возможности остановки импорта фруктов из ЮАР, если в стране будут зафиксированы пять случаев вспышки заболевания фруктов. Для сравнения: в прошлом году в ЮАР было зафиксировано 27 случаев этого заболевания в цитрусовых садах.

Джастин Чедвик, генеральный директор Южно-Африканской ассоциации производителей и экспортеров цитрусовых, заявил: "Я не уверен, что вызвало этот шаг, возможно, давление со стороны производителей цитрусовых из развивающихся регионов ЕС". Он говорит о том, что не было никаких сообщений о вспышке заболевания «черного пятна» в ЕС в течение 100 лет.

На вопрос о том, должны ли быть установлены в отношении подобного карантина различные меры предосторожности для разных стран ЕС, он сказал: "Да, даже доклад EFSA (который до сих пор оспаривается Южной Африкой) показывает, что риск распространения данного заболевания растений присутствует лишь в трех небольших районах на юге ЕС, поэтому принимаемые Европой меры предосторожности на данный момент не пропорциональны этому риску".

Ассоциация голландских предпринимателей Frugi Venta заручается поддержкой импортеров, чтобы переломить ситуацию, так как последствия будут катастрофическими для импорта цитрусовых. Глава ассоциации Инге Риббенс уверена, что если не изменить ситуацию, не только Европа окажется без цитрусовых, но и весь мировой рынок цитрусовых может встать с ног на голову.

Торговая ассоциация Великобритании (FPC) также работает, чтобы найти выход из сложившейся ситуации и избежать потенциально опасного запрета импорта южноафриканских фруктов. Сиан Томас , представитель FPC, недавно встретился с представителями сельскохозяйственного бюро DEFRA для обсуждения этого вопроса и лоббирования изменений в законодательстве ЕС. "Мы обеспокоены последствиями, которые этот запрет окажет на бизнес Великобритании и на британских потребителей, поскольку может привести к резкому ограничению доступности цитрусовых на британском рынке этим летом", - говорит он. 60-70% цитрусовых поставляются в Великобританию из Южной Африки с апреля по ноябрь. Томас добавляет, что, для Великобритании не существует абсолютно никакого риска, поскольку здесь цитрусовые не выращиваются. Власти Великобритании очень сочувственно отнеслись к этому вопросу, но в рамках ЕС, они должны соблюдать правила ЕС.

Цитрусовые импортеров также находятся в контакте с поставщиками и учеными из Южной Африке. "Эти меры вызывают хаос по обе стороны океана. Проблема в том, что количество - пять случаев заболевания - является своего рода стандартом для ЕС, который был применен к ряду продуктов из Таиланда и Вьетнама, а также к цитрусовым из Бразилии, но проблема в том, что эти торговые потоки не могут сравниться, - говорит Инге Риббенс, - Бразилия объявил, что сама остановила экспорт цитрусовых в прошлом году в связи с этими мерами, но 95% бразильских цитрусовых фруктов остаются в стране, а другая часть идет на переработку. Последствия для бразильских поставщиков были фактически нулевыми, но для южноафриканских поставщиков они могут стать настоящей катастрофой".

Frugi Venta указывает, в частности, что в недавнем заявлении американских сельхоз специалистов говорится о том, что распространение заболевания черная гниль в местных садах через загрязненные импортных фрукты маловероятно. Еврокомиссия позволит EFSA провести новое исследование, но результаты не будет готовы до лета. "Выяснение ситуации является острой необходимостью, потому что сезон поставок начнется в следующем месяце. Но Европа, кажется, не хочет уступать. Вопрос теперь в том, как долго будет длиться приостановка импорта. Через несколько недель Еврокомиссия организует консультации, в котором также будет предложено принять участие и компаниям-поставщикам цитрусовых. Там, возможно, картина проясниться», - заключает Инге.
Источник: Fruitinfo.ru

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поставки цитрусовых из Турции в РФ могут начаться в ближайшее время
26 октября 2016, 13:13
Поставки в РФ разрешенных цитрусовых из Турции могут возобновиться со дня на день, заявил журналистам глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин. Правительство РФ 11 октября опубликовало постановление, разрешающее ввоз из Турции некоторых фруктов: эмбарго...
Абхазия нарастила поставки цитрусовых в Россию
14 ноября 2014, 16:35
Только с конца октября через российско-абхазскую границу были перевезены около 2 тысяч тонн различных плодов. Причем, по мнению сотрудников сочинской таможни, после запрета на ввоз в Россию продукции из ряда стран поставки абхазских мандаринов, хурмы и фейхоа в количественном выражении уже...
Южная Африка потеряла доступ к цитрусовому рынку Вьетнама
21 августа 2013, 13:40
Путаница и технические трудности могли стать причиной закрытия Вьетнамом своего рынка для поставок южноафриканских цитрусовых в этом сезоне, сказал Джастин Чедвик, генеральный директор Ассоциации производителей цитрусовых (CGA) Южной Африки."Кажется, возникла проблема с самим термином " цитрусовые...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: