ЕС призывает Китай к более продуктивному сотрудничеству на плодовоовощном рынке

17 сентября 2009, 17:54
По сообщениям официальных источников, ведущий европейский оператор плодовоовощного рынка, промышленная ассоциация Freshfel Europe, вновь призвала Китай к установлению более стабильных торговых отношений. Данное заявление прозвучало на этой неделе в Пекине в рамках регулярной встречи ведущих представителей торговых кругов Евросоюза и Китая.

Согласно данным экспертов Freshfel Europe, объемы торговли свежими овощами и фруктами между странами увеличиваются из года в год, однако большую часть торговых операций составляют поставки китайской продукции на рынок Евросоюза. В то же время закупки в обратном направлении осуществляются в гораздо меньших объемах. Так, в 2008 г. европейские трейдеры импортировали из Китая около 750 тыс. тонн продукции, что в 1,6 раза превышает показатель 2003 г. (476 тыс. тонн). Между тем, объем экспортных поставок на плодоовощной рынок Китая за последние 5 лет увеличился лишь до 15 тыс. тонн (против 7,9 тыс. тонн в 2003 г.).

Отметим, что в настоящее время только некоторые страны-члены ЕС могут экспортировать свою продукцию в Китай, при этом поставки осуществляются в рамках специально разработанных протоколов. В частности, уже приняты протоколы, разрешающие экспорт яблок из Франции, киви из Италии, а также апельсинов и других цитрусовых из Испании. Кроме того, в разработке находятся протоколы относительно экспорта киви из Франции, а также персиков из Бельгии и Голландии. Однако имплементация данных процедур является весьма дорогостоящей и значительно отличается от политики, применяемой в Евросоюзе по отношению к китайской продукции, передает Fruitnet.com.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Еврокомиссия хочет вынудить РФ разрешить транзит испанских фруктов
26 сентября 2016, 16:49
Еврокомиссия намерена «принять все доступные ей меры для того, чтобы Россия перестала препятствовать ввозу испанских фруктов на свою территорию по пути в Китай». Как сообщает издание Noticia.ru со ссылкой на Expansión, таков был ответ на вопрос вице-председателя...
Россельхознадзор может запретить реэкспорт овощей и фруктов через ЕС
7 июня 2016, 11:47
Как заявила замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене в понедельник, 6 июня, "можем запретить реэкспорт овощей и фруктов через страны ЕС, так как подозреваем их в том, что они способствуют поставкам санкционной продукции под видом продукции из африканских стран". Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: