ЕС разрешил выращивать трансгенную картошку

03 марта 2010, 12:09
Еврокомиссия разрешила выращивание генетически модифицированного картофеля производства германской компании BASF, сообщает агентство Bloomberg. Таким образом, это стало первым разрешением на выращивание генно-модифицированных сельскохозяйственных культур с тех пор, как Евросоюз наложил мораторий на ГМО в 2001 году.

Новый сорт Amflora будет использоваться исключительно для изготовления промышленного крахмала, который будет применяться при изготовлении бумаги, клея и текстиля.

Кроме того, комиссия под председательством Жозе Баррозу (Jose Barroso) утвердила, что трансгенная картошка будет выращиваться и хранится отдельно от натуральных сортов.

В результате искусственных генетических изменений продукты получают некоторое количество полезных свойств, например, устойчивость к заморозкам или химикатам, возможность длительного сохранения свежести при транспортировке. По мнению некоторых ученых, внедрение таких продуктов позволит решить проблему голода в мире, которая особенно остро стоит в развивающихся странах. Однако противники генетически модифицированных продуктов заявляют о риске для здоровья человека при употреблении таких продуктов в пищу.

До введения моратория в Евросоюзе был разрешен только генно-модифицированный хлопок и кукуруза. Ранее Германия запретила возделывание и продажу генно-модифицированной кукурузы сорта MON 810, так как власти пришли к выводу, что этот сорт кукурузы представляет опасность для окружающей среды.

Объем ранка производства ГМО в мире оценивается в 10,5 млрд долларов.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор напомнил о запрете ввоза картофеля из ЕС
8 июля 2013, 15:08
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что с 1 июля 2013 года введены временные ограничения на ввоз с территории стран-членов ЕС, происхождением стран-членов ЕС семенного и продовольственного картофеля, а также посадочного материала за исключением питомников на...
Россия с 1 июля вводит временные ограничения на поставку картофеля из ЕС
1 июля 2013, 14:19
Россельхознадзор с 1 июля 2013г. вводит временные ограничения на поставку на территорию России из Евросоюза семенного и продовольственного картофеля, а также посадочного материала. Исключением станет продукция из питомников Евросоюза, признанных как места, зоны и участки производства, свободные от...
Власти Евросоюза нашли "нелегальный" генно-модифицированный картофель на полях Швеции
7 сентября 2010, 14:57
Власти Евросоюза потребовали в понедельник объяснений от крупнейшего в мире немецкого химического концерна BASF. В Швеции обнаружены "нелегальные" кусты генно-модифицированного картофеля, который является разработкой концерна, передает Reuters.Весной 2010 года Еврокомиссия разрешила выращивать в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: