ЕС выплатит компенсации фермерам, пострадавшим из-за овощного скандала

07 июня 2011, 14:42
Министры сельского хозяйства стран ЕС 7 июня обсудят выплату компенсаций фермерам, пострадавшим из-за овощного скандала. В результате распространения опасного вируса E.coli объемы продаж катастрофически сократились, что нанесло сильный удар по фермерам.

В ходе встречи министры определят размеры компенсаций, а также список потенциальных "жертв", которые понесли наибольшие потери в результате эпидемии. По предварительной версии, опасный штамм содержался в пророщенной сое с одной из овощных ферм возле г. Ильцен в Нижней Саксонии на севере Германии.

В настоящий момент на ферме проводится экспертизы. В случае если опасения о заражении подтвердятся, сельскохозяйственной компании грозят многомиллионные иски от родственников 22 жертв опасных овощей, скончавшихся за последние недели, и около 1,7 тыс. инфицированных штаммом. Вспышки заболеваний были зарегистрированы в 10 странах ЕС, а также в США.

Наибольшие потери в результате "овощной эпидемии" понесли испанские фермеры: первоначально предполагалось, что причиной заражения стали огурцы с испанских полей. Ранее министр сельского хозяйства Испании, а затем и премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро заявили о намерении истребовать компенсацию. Еженедельные потери сельского хозяйства Испании составляли около 200 млн. евро.

Ранее Россия и некоторые другие страны ввели запрет на ввоз овощей из Евросоюза, так как под подозрение попали продукты не только из Германии, но и Испании. Эксперты уже предрекли овощной дефицит и рост цен на соответствующую продукцию в РФ в связи с запретом, введенным главным санитарным врачом России и руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.
Источник: РБК

Также в разделе:

Более 7 тонн слив, зараженных карантинным вредителем, возвращено сербскому отправителю...

Почти 10 тонн черники, направлявшейся в Петербург, задержано в Псковской области...

В Свердловской области резко подорожали овощи и сахар...

В Украине фрукты и овощи дешевле, чем в Крыму...

Узбекистан планирует поставлять фрукты и овощи в Иркутскую область...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородские фермеры в 2017 году произвели более 87% от общего объема овощей в регионе
3 июля 2018, 09:22
26 июня в Нижегородском областном информационном центре состоялось заседание круглого стола «О перспективах фермерского движения», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз. В работе круглого стола приняли участие и.о.министра сельского хозяйства и...
ЕС определит 22 июня точный объем компенсаций производителям овощей
16 июня 2011, 15:12
Страны ЕС определят 22 июня точный объем компенсации европейским производителям овощей, пострадавшим от разгоревшейся эпидемии кишечной инфекции и длительного периода определения ее источника, говорится в сообщении Еврокомиссии.ЕК изначально предложила выплатить фермерам 150 млн. евро, однако...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: