ЕС выплатит компенсации фермерам, пострадавшим из-за овощного скандала

07 июня 2011, 14:42
Министры сельского хозяйства стран ЕС 7 июня обсудят выплату компенсаций фермерам, пострадавшим из-за овощного скандала. В результате распространения опасного вируса E.coli объемы продаж катастрофически сократились, что нанесло сильный удар по фермерам.

В ходе встречи министры определят размеры компенсаций, а также список потенциальных "жертв", которые понесли наибольшие потери в результате эпидемии. По предварительной версии, опасный штамм содержался в пророщенной сое с одной из овощных ферм возле г. Ильцен в Нижней Саксонии на севере Германии.

В настоящий момент на ферме проводится экспертизы. В случае если опасения о заражении подтвердятся, сельскохозяйственной компании грозят многомиллионные иски от родственников 22 жертв опасных овощей, скончавшихся за последние недели, и около 1,7 тыс. инфицированных штаммом. Вспышки заболеваний были зарегистрированы в 10 странах ЕС, а также в США.

Наибольшие потери в результате "овощной эпидемии" понесли испанские фермеры: первоначально предполагалось, что причиной заражения стали огурцы с испанских полей. Ранее министр сельского хозяйства Испании, а затем и премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро заявили о намерении истребовать компенсацию. Еженедельные потери сельского хозяйства Испании составляли около 200 млн. евро.

Ранее Россия и некоторые другие страны ввели запрет на ввоз овощей из Евросоюза, так как под подозрение попали продукты не только из Германии, но и Испании. Эксперты уже предрекли овощной дефицит и рост цен на соответствующую продукцию в РФ в связи с запретом, введенным главным санитарным врачом России и руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.
Источник: РБК

Также в разделе:

Путин заявил об уменьшении шансов для западных компаний вернуться на рынок РФ...

Товарооборот продукции АПК между РФ и странами ШОС вырос на 20%...

Белоруссия: 675 килограммов картошки на душу населения накопали в прошлом году...

19 тыс. тонн овощей и 130 тыс. тонн картофеля собрали в Челябинской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС определит 22 июня точный объем компенсаций производителям овощей
16 июня 2011, 15:12
Страны ЕС определят 22 июня точный объем компенсации европейским производителям овощей, пострадавшим от разгоревшейся эпидемии кишечной инфекции и длительного периода определения ее источника, говорится в сообщении Еврокомиссии.ЕК изначально предложила выплатить фермерам 150 млн. евро, однако...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: