Эстония теряет статус «картофельной республики»

15 сентября 2009, 17:22
Несмотря на это, экспорт картофеля вырос в стране в три раза.

Эстония теряет статус «картофельной республики». По предварительным данным Департамента статистики балтийской страны, потребление картофеля ее жителями снизилось с начала июля прошлого и на конец июня нынешнего года ровно на четверть.

Как передает BNS, потребление картофеля в Эстонии снизилось за кризисный год на 25%, и составляет в среднем 82 килограмма на человека.

За период с июля прошлого года по июнь 2009 - площадь сельхозугодий, занятых под картофельные поля, сократилась на 2 403 гектара, и составляет на данный момент 8 748 га. Средняя урожайность картофеля за тот же период составила в среднем 14,3 килограмма с гектара, снизившись на 16,7%.

Валовой сбор картофеля в Эстонии с начала июля прошлого года и на конец июля нынешнего года составил 125 525 тонн, что по сравнению с тем же периодом 2007-2009 годов меньше на 34,7%.

В тоже время, растет импорт и экспорт картофеля. С июля 2008 по июнь 2009 года импорт «второго хлеба» в Эстонию вырос на 14,2%, составив 27 818 тонн. Картофельный экспорт вырос в три раза, составив 1 443 тонн. Большая его часть приходится на страны ЕС – туда было экспортировано 1 405 тонн эстонского картофеля, сообщает информационный портал stolitsa.ee.

Также в разделе:

В Крыму в 2017 году основное внимание уделят садоводству и виноградарству...

Урожайность технического винограда в Украине выросла более чем втрое...

В Украине восстановлено сертификацию семян и посадочного материала - Минагрополитики...

В Южном полушарии ожидается рекордный урожай яблок сорта Гала...

Молдова намерена увеличить экспорт плодоовощной продукции в Польшу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: