Еврокомиссия потребует разъяснений по поводу запрета на ввоз овощей в Россию

02 июня 2011, 15:09
Еврокомиссия считает запрет на ввоз в Россию овощей из ЕС диспропорциональным и потребует разъяснений от РФ.

"Пока источник кишечного заболевания в Европе не определен, введение Россией запрета на импорт овощей из всего Евросоюза диспропорционально. В настоящий момент инфекция локализована в основном на севере Германии", - заявил представитель еврокомиссара по здравоохранению Фредерик Вансан. Он сообщил, что "в ближайшие дни руководитель гендиректората Еврокомиссии по продовольственной безопасности направит своему российскому коллеге письмо, в котором обратится за разъяснениями действий российских санитарных властей".

"Еврокомиссар по здравоохранению Джон Далли ранее уже предупредил, выступая в Брюсселе, что любые ограничительные торговые меры, которые могут быть введены третьими странами в отношении европейской аграрной продукции на данной стадии будут диспропорциональны", - почеркнул он.

Еврокомиссия отменила все свои предупреждения относительно опасности потребления испанских огурцов, которые изначально рассматривались как главный носитель острой кишечной инфекции, распространяющейся по Европе. Как сообщил в среду еврокомиссар по здравоохранению Джон Далли, ЕС столкнулся "с серьезным санитарным кризисом". Он признал, что источник инфекции пока не определен, тогда как главный очаг заболевания находится в районе Гамбурга.

Данные о количестве заболевших и скончавшихся за последнюю неделю от этой болезни в странах ЕС расходятся. Еврокомиссия сообщает, что на данный момент 12 человек скончались в Германии и 1 в Швеции, в то время как Берлин уже сообщил о 15 летальных исходах в Германии и свыше 500 случаев заражения.

В свою очередь, Мадрид объявил, что потребует от Брюсселя компенсаций за ущерб своему сельскому хозяйству из-за "распространения необоснованных сомнений в качестве испанской продукции".

Кишечная инфекция уже нанесла заметный ущерб европейскому рынку овощей - с начала недели во всех 27 странах сообщества и в первую очередь в Германии уже зафиксировано резкое падение спроса на огурцы, помидоры и салат
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

ЕС помог производителям фруктов на 490 млн евро...

Как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года...

Экспорт граната из Перу вырос на 50%...

Российско-китайское предприятие вложит деньги в новый агропроект...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: