Еврокомиссия потребует разъяснений по поводу запрета на ввоз овощей в Россию

02 июня 2011, 15:09
Еврокомиссия считает запрет на ввоз в Россию овощей из ЕС диспропорциональным и потребует разъяснений от РФ.

"Пока источник кишечного заболевания в Европе не определен, введение Россией запрета на импорт овощей из всего Евросоюза диспропорционально. В настоящий момент инфекция локализована в основном на севере Германии", - заявил представитель еврокомиссара по здравоохранению Фредерик Вансан. Он сообщил, что "в ближайшие дни руководитель гендиректората Еврокомиссии по продовольственной безопасности направит своему российскому коллеге письмо, в котором обратится за разъяснениями действий российских санитарных властей".

"Еврокомиссар по здравоохранению Джон Далли ранее уже предупредил, выступая в Брюсселе, что любые ограничительные торговые меры, которые могут быть введены третьими странами в отношении европейской аграрной продукции на данной стадии будут диспропорциональны", - почеркнул он.

Еврокомиссия отменила все свои предупреждения относительно опасности потребления испанских огурцов, которые изначально рассматривались как главный носитель острой кишечной инфекции, распространяющейся по Европе. Как сообщил в среду еврокомиссар по здравоохранению Джон Далли, ЕС столкнулся "с серьезным санитарным кризисом". Он признал, что источник инфекции пока не определен, тогда как главный очаг заболевания находится в районе Гамбурга.

Данные о количестве заболевших и скончавшихся за последнюю неделю от этой болезни в странах ЕС расходятся. Еврокомиссия сообщает, что на данный момент 12 человек скончались в Германии и 1 в Швеции, в то время как Берлин уже сообщил о 15 летальных исходах в Германии и свыше 500 случаев заражения.

В свою очередь, Мадрид объявил, что потребует от Брюсселя компенсаций за ущерб своему сельскому хозяйству из-за "распространения необоснованных сомнений в качестве испанской продукции".

Кишечная инфекция уже нанесла заметный ущерб европейскому рынку овощей - с начала недели во всех 27 странах сообщества и в первую очередь в Германии уже зафиксировано резкое падение спроса на огурцы, помидоры и салат
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

За январь запасы яблока в ЕС сократились до минимальных объемов за последние 3 года...

Валовой сбор овощей в промышленных теплицах РФ за прошлый год вырос на 9%...

ЕБРР предоставил кредит на сумму $15 млн. крупнейшему производителю и экспортеру томатной пасты в Украине...

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления...

«Эко-культура» купит тепличный комбинат в Ленинградской области...

Россельхознадзор не снимет ограничения на ввоз продуктов из Турции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Александр Ткачев объяснил необходимость эмбарго на турецкие томаты и огурцы
15 марта 2017, 13:55
Правительство России разрешило ввозить из Турции только дефицитные овощи Россия разрешила ввоз дефицитных овощей из Турции, тогда как томатами и овощами, по словам глывы Минсельхоза Александра Ткачева, страна должна обеспечивать себя сама, сообщает РИА Новости. На...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: