Еврокомиссия считает запрет Ливана на закупки овощей в ЕС непропорциональной мерой

06 июня 2011, 11:16
Еврокомиссия считает введение Ливаном запрета на приобретение овощей в странах ЕС в связи со вспышкой кишечной инфекции "непропорциональной" мерой, сказал РИА Новости официальный представитель ЕК Фредерик Винсент, передает РИА Новости.

"Любой полный запрет на ввоз овощей из ЕС является непропорциональным", - сказал он.

Ливан запретил ввоз всех видов овощей из стран Европейского союза в связи со вспышкой опасной кишечной инфекции, вызванной редким штаммом бактерии Escherichia coli (кишечная палочка).

В четверг глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство вводит запрет на импорт овощей из Евросоюза, в ряде стран которого отмечаются вспышки инфекции, вызванной кишечной палочкой. Еврокомиссия также назвала эту меру непропорциональной, а затем в официальном письме к властям РФ попросила ее отменить.

"Ливан - не такой значительный рынок (сбыта овощей) для ЕС, как Россия", - добавил Винсент, не уточнив объемов поставок в Ливан. Россия является крупнейшим покупателем: примерно 25% экспорта овощей из Евросоюза приходится именно на РФ.

Бактерия E. сoli, согласно данным ВОЗ, часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения и сопровождаться осложнениями, известными как гемолитический уремический синдром HUS.

Первоначально опасное заболевание было зафиксировано на севере Германии. Оно уже унесло жизни 17 человек в ФРГ и еще одного в Швеции. По последним данным, число больных EHEC или HUS в Германии составляет около 2 тысяч человек.

Случаи аналогичных заболеваний также выявлены в Швеции - 43 больных, в Дании - 17 инфицированных, в Нидерландах - восемь, в Великобритании - семь и во Франции - шесть. О двух больных кишечной инфекцией сообщили здравоохранительные службы Австрии, Швейцарии и США. В Испании, Чехии, и Норвегии было обнаружено по одному больному.
Источник распространения инфекции до сих пор неизвестен, но, вероятнее всего, им является зараженная пища, возможно, овощи. Пока нет никаких признаков, что таким источником могли стать сырое молоко или мясо, заявляли ученые.
Источник: newsgeorgia.ru

Также в разделе:

Производство черешни в ЕС заметно снизилось, несмотря на рост урожая в Италии и Испании – USDA...

Изменения ценовых тенденций на рынке пекинской капусты в Польше...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: